
豆腐の田楽が大好物のツレ
しかし美味しい豆腐を手に入れることが難しいと思う昨今
と思っていたら
阿部なをさんのご本に
厚揚げの皮をむいて焼けば良いと書いてあり
本日の一品が、厚揚げ田楽になりました
水気が抜けていて、濃い豆腐田楽になり美味しかった
阿部なをさんが凄いのは
むいた皮の料理もちゃんと載せてくれていて
それが厚揚げの皮の煮物となっていて
皮と糸コンを煮る料理なのですが
糸コンが苦手なツレの為に
冷蔵庫に転がっていた大根のしっぽを千切りしてサッと茹でこぼし
油抜きした厚揚げの皮も千切りして大根と一緒に
油でサッと炒め、出汁・醤油・味醂・檳榔糖で薄味に煮て出来上がり
もう一品はセロリ・人参・胡瓜を千切りして
深層塩で揉み
水気を絞ってから、マヨネーズと芥子で和えて小皿に盛り
白ごまを散らして出来上がり
サッパリした今夜の3品でした
しかし美味しい豆腐を手に入れることが難しいと思う昨今
と思っていたら
阿部なをさんのご本に
厚揚げの皮をむいて焼けば良いと書いてあり
本日の一品が、厚揚げ田楽になりました

水気が抜けていて、濃い豆腐田楽になり美味しかった

阿部なをさんが凄いのは
むいた皮の料理もちゃんと載せてくれていて
それが厚揚げの皮の煮物となっていて
皮と糸コンを煮る料理なのですが
糸コンが苦手なツレの為に
冷蔵庫に転がっていた大根のしっぽを千切りしてサッと茹でこぼし
油抜きした厚揚げの皮も千切りして大根と一緒に
油でサッと炒め、出汁・醤油・味醂・檳榔糖で薄味に煮て出来上がり

もう一品はセロリ・人参・胡瓜を千切りして
深層塩で揉み
水気を絞ってから、マヨネーズと芥子で和えて小皿に盛り
白ごまを散らして出来上がり

サッパリした今夜の3品でした

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