
前日に干し椎茸を水に漬けておく
椎茸を採りだして8等分ぐらいに切る
戻し汁ごと火に掛け
1センチ程の厚みにイチョウ切りした大根
それよりは少し小さめにイチョウ切りした人参を柔らかく煮て
鶏ももを同じ大きさに切っていれ
醤油と
少しの酒で味付けする
角餅を焼いて入れ
仕上げにかまぼこ
三つ葉
青のりを散らして出来上がり
倒れてからのツレは
「餅が喉に詰まったら恐いから」と
大好きな餅無し雑煮でした
今年は
豆腐をつぶして
上新粉と白玉粉を混ぜて
絞り袋にいれ。これをクッキングシートに絞り出して
焼いた、餅もどきを入れて

もどき雑煮を楽しんで貰いました
ご挨拶が、遅くなりました!!
みな様
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお付き合いくださいね
椎茸を採りだして8等分ぐらいに切る
戻し汁ごと火に掛け
1センチ程の厚みにイチョウ切りした大根
それよりは少し小さめにイチョウ切りした人参を柔らかく煮て
鶏ももを同じ大きさに切っていれ
醤油と
少しの酒で味付けする
角餅を焼いて入れ
仕上げにかまぼこ
三つ葉
青のりを散らして出来上がり

倒れてからのツレは
「餅が喉に詰まったら恐いから」と
大好きな餅無し雑煮でした
今年は
豆腐をつぶして
上新粉と白玉粉を混ぜて
絞り袋にいれ。これをクッキングシートに絞り出して
焼いた、餅もどきを入れて

もどき雑煮を楽しんで貰いました

ご挨拶が、遅くなりました!!
みな様
明けましておめでとうございます

今年も宜しくお付き合いくださいね

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
お餅は美味しいですけど
たしかに怖いですよね。
うちも来年は工夫しなくちゃいけないかも!
半身麻痺がある人は
体の片側全部に麻痺があると思います
なので
喉も口内もなのですよね・・
ツレも右で噛んだ気になって
左にある食べ物をそのまま飲み込むという
咳き込みなどを何度も経験
改めて
餅は危険だと認識しています