アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

我が家のお雑煮

2017年01月02日 | 食べること
前日に干し椎茸を水に漬けておく

椎茸を採りだして8等分ぐらいに切る
戻し汁ごと火に掛け

1センチ程の厚みにイチョウ切りした大根
それよりは少し小さめにイチョウ切りした人参を柔らかく煮て

鶏ももを同じ大きさに切っていれ
醤油と
少しの酒で味付けする

角餅を焼いて入れ

仕上げにかまぼこ
三つ葉
青のりを散らして出来上がり

倒れてからのツレは
「餅が喉に詰まったら恐いから」と
大好きな餅無し雑煮でした

今年は
豆腐をつぶして
上新粉と白玉粉を混ぜて
絞り袋にいれ。これをクッキングシートに絞り出して
焼いた、餅もどきを入れて


もどき雑煮を楽しんで貰いました

ご挨拶が、遅くなりました!!
みな様
明けましておめでとうございます

今年も宜しくお付き合いくださいね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましたね。 (ぽんた)
2017-01-04 10:38:02
あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

お餅は美味しいですけど
たしかに怖いですよね。
うちも来年は工夫しなくちゃいけないかも!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2017-01-04 19:53:14
ぽんたさん
半身麻痺がある人は
体の片側全部に麻痺があると思います

なので
喉も口内もなのですよね・・

ツレも右で噛んだ気になって
左にある食べ物をそのまま飲み込むという
咳き込みなどを何度も経験

改めて
餅は危険だと認識しています
返信する

コメントを投稿