
我が故郷
秦野は南京豆が特産
なのでお正月にはこれがないと寂しい
姉に送ってもらった
生の南京豆500gを一晩水につけて戻す
これを漬け汁ごと沸かして弱火で5分煮て
煮汁を捨てる
もう2回沸かしては捨てて
ひたひたよりも多目に水を入れて
圧力鍋で圧を上げてから15分煮る
減圧したら
蓋を取り煮汁を捨てて
椰子の砂糖 150gを入れて15分煮て
椰子の砂糖 150gと
醤油 30mlを入れて
更に15分煮て出来上がり
知り合いに食べて頂くと
珍しいし「美味しい~」と喜ばれる
秦野は南京豆が特産
なのでお正月にはこれがないと寂しい

姉に送ってもらった
生の南京豆500gを一晩水につけて戻す
これを漬け汁ごと沸かして弱火で5分煮て
煮汁を捨てる
もう2回沸かしては捨てて
ひたひたよりも多目に水を入れて
圧力鍋で圧を上げてから15分煮る
減圧したら
蓋を取り煮汁を捨てて
椰子の砂糖 150gを入れて15分煮て
椰子の砂糖 150gと
醤油 30mlを入れて
更に15分煮て出来上がり

知り合いに食べて頂くと
珍しいし「美味しい~」と喜ばれる

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