アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ピーナッツの煮豆

2017年01月01日 | 食べること
我が故郷
秦野は南京豆が特産

なのでお正月にはこれがないと寂しい

姉に送ってもらった
生の南京豆500gを一晩水につけて戻す
これを漬け汁ごと沸かして弱火で5分煮て
煮汁を捨てる

もう2回沸かしては捨てて

ひたひたよりも多目に水を入れて
圧力鍋で圧を上げてから15分煮る

減圧したら
蓋を取り煮汁を捨てて
椰子の砂糖 150gを入れて15分煮て

椰子の砂糖 150gと
醤油 30mlを入れて
更に15分煮て出来上がり

知り合いに食べて頂くと
珍しいし「美味しい~」と喜ばれる



最新の画像もっと見る

コメントを投稿