アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牛すじの肉ジャガ

2013年02月06日 | 食べること
先日ボルシチを作った時

多めに牛すじを買っておいて
圧力鍋で柔らかくしておいた肉

これを保存用袋にいれて
冷蔵庫で保管

取りだして
白く固まっている脂を取り除く
(この脂は炒め物などに使う)

土鍋に
牛すじ200gとゆで汁をいれる
ジャガ芋3個
人参1本
タマネギ1個
水で戻した干し椎茸3枚を切っていれる

牛肉との相性がいいゴボウを少量笹がきにしていれる

ヒタヒタに足りない分は
干し椎茸の戻し汁などで足す

火を付けてコトコト
野菜が柔らかくなったら
味噌 大さじ1
醤油 大さじ3
檳榔糖 大さじ2
甘酒(酒粕ではない方) 大さじ1で
味つけして出来上がり



最新の画像もっと見る

コメントを投稿