友人に頂いたレシピ
リンゴ 4個
砂糖 250g
サラダ油 1C
クルミ 100g
卵 2個
薄力粉 300g
BP 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン 大さじ1
レーズン 100g(水で戻しておく)
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 好みで
①粉類は全部一緒に振るう
②クルミは粗く刻む
③リンゴは皮をむき芯を取って6つ切りして
薄い塩水にさっと潜らす
水気を拭いて小口切り
④ボウルにサラダ油・砂糖・卵・レーズンクルミ・粉類・リンゴを入れて混ぜる
⑤鉄板にクッキングペーパーを敷き混ぜたタネを流し入れ平らにする
⑥200度で30分ほど焼く
⑦取り出して冷まし粉糖をかける
リンゴ 4個
砂糖 250g
サラダ油 1C
クルミ 100g
卵 2個
薄力粉 300g
BP 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン 大さじ1
レーズン 100g(水で戻しておく)
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 好みで
①粉類は全部一緒に振るう
②クルミは粗く刻む
③リンゴは皮をむき芯を取って6つ切りして
薄い塩水にさっと潜らす
水気を拭いて小口切り
④ボウルにサラダ油・砂糖・卵・レーズンクルミ・粉類・リンゴを入れて混ぜる
⑤鉄板にクッキングペーパーを敷き混ぜたタネを流し入れ平らにする
⑥200度で30分ほど焼く
⑦取り出して冷まし粉糖をかける
ほんとに凄いです
つまみにスイーツに・・
アラカンバァバさんのレシピが気になって仕方ありません(笑)
先日のパイも、めちゃ美味しそうでしたが
雪のようにふりかけた、粉糖が美しいケーキに
ちょっと感動しております
りんごの焼き菓子というと、秋冬のイメージがあり
季節の移ろいを感じるのでした
追伸:走って食べにゆきたいです・・・
リンゴの出回る季節になりましたね~
これは
手土産用に作ったので
我が家には少ししか残さなかったのです~
次回の時には
駆けつけてくださいね♪