アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

リンゴケーキ

2015年08月25日 | 食べること
友人に頂いたレシピ

リンゴ 4個
砂糖 250g
サラダ油 1C
クルミ 100g
卵 2個
薄力粉 300g
BP 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
シナモン 大さじ1
レーズン 100g(水で戻しておく)
バニラエッセンス 少々
粉砂糖 好みで

①粉類は全部一緒に振るう

②クルミは粗く刻む

③リンゴは皮をむき芯を取って6つ切りして
薄い塩水にさっと潜らす
水気を拭いて小口切り

④ボウルにサラダ油・砂糖・卵・レーズンクルミ・粉類・リンゴを入れて混ぜる

⑤鉄板にクッキングペーパーを敷き混ぜたタネを流し入れ平らにする

⑥200度で30分ほど焼く

⑦取り出して冷まし粉糖をかける


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉糖が雪のよう・・ (kuri)
2015-08-25 21:35:21
アラカンバァバさん こんばんは~

ほんとに凄いです
つまみにスイーツに・・
アラカンバァバさんのレシピが気になって仕方ありません(笑)

先日のパイも、めちゃ美味しそうでしたが
雪のようにふりかけた、粉糖が美しいケーキに
ちょっと感動しております

りんごの焼き菓子というと、秋冬のイメージがあり
季節の移ろいを感じるのでした

追伸:走って食べにゆきたいです・・・
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-08-26 18:28:10
kuriさん
リンゴの出回る季節になりましたね~

これは
手土産用に作ったので
我が家には少ししか残さなかったのです~

次回の時には
駆けつけてくださいね♪
返信する

コメントを投稿