アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牡蠣ご飯

2014年04月14日 | 食べること
米 3合をといで水を切る

牡蠣 10粒ほどは良く洗って水を切る

人参 5センチは細い短冊切り

ごぼう 10センチは笹がき

油揚げ 半枚は短冊切り

土鍋に米を入れ
水 550mlを注ぐ

酒 大さじ2
深層塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1で味付けする

野菜と牡蠣、油揚げを入れ
火にかけ15分

余熱で10分蒸らして出来上がり

土鍋で炊くと臭みがなくて、美味しい♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アラカンバアバさん (mitu)
2014-04-14 21:22:18
牡蠣ごはん大好きです。
何時も土鍋を上手に使われていますね。
IHヒーターにも使える土鍋この前お店で見て欲しいなと思っていました。近いうちに買いたいと思っています。
バアバさんのお陰で食が広がりました。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-04-15 19:14:59
土鍋に出会い
私も料理の幅がグンと広がりました
返信する

コメントを投稿