立て続けに白菜を頂いたので
今夜は仏手白菜(ブッシュパイツァイ)にしました。
これも40年も昔に習った料理です。
寒い晩に食べると温まります
白菜を一枚のままサッと茹でて冷まして置き
玉葱をみじん切りして挽肉と混ぜ深層塩と胡椒で味付けますが
今夜は此処に干し椎茸を戻したものをみじん切りして混ぜました。
これを葉の枚数分に団子に丸め
粗熱のとれた白菜を広げて
白い部分に縦に4本切れ込みを入れます。 . . . 本文を読む
これはスイートアリッサムという花らしいです。
冬は花が少ないので植え込みに健気に咲いているのを見ると
可愛いな~と嬉しさ倍増♪
注文しておいたツレへのクリスマスプレゼントが届き
夕食後に手渡すと
「オオッ!!!!!
いいじゃん~~~~~!
早速着てみるから手を通して」と試着
「おぅ・・暖ったけぇ~!
裏地もいい・・いいベストは裏地で決まるからね
後ろもかっこえぇ~~~!
ずっと前からこんなベスト . . . 本文を読む
いいイカが手に入ったのでイカのけんちん蒸しにしました。
これは高校の調理実習で作ったことがあり
時折食べたくなります。
舌が覚えていることって凄いな~と思います
冷蔵庫の残り物整理で入れる中身が違うのですが
今日はハム・人参・ネギ・生椎茸・しめじを角切りにして
炒めてから豆腐を崩し入れ
深層塩・檳榔糖・酒・醤油で味付け火を止めてから卵を入れてかき混ぜます。
足を抜いたイカの胴に片栗粉を振り入れ(こ . . . 本文を読む
朝から雨で寒いです~
昨日撮影した柿の木に差し込む太陽が恋しい
雨で午後の予約の方が全部キャンセルになり
初めてツレとiPadでオセロを3局しました。
3局ともツレの勝ち。。。
猛烈悔しい
密かに練習してみようかと計画しても
忙しくて無理だろうな~ . . . 本文を読む
油揚の中に納豆と刻みネギを入れてさっと炙るだけの簡単料理
これが50年以上も前に
ツレのお婆ちゃんが考案したレシピなのだとか
今夜は思い付いて、これに白菜キムチを挟んで食べてみました
結果はグッド
富江お婆ちゃんは何と仰ったのだろうか
お会いしてみたかったな~
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