ジャガ芋の皮をむいて
1,5センチ程の輪切りして電子レンジでチンする
フライパンにバターを溶かし入れ
洗って水切りした牡蠣を焼く
ふっくら火が通ったら
取り出す
フライパンの汚れをサッとふいて
バターを追加してポテトを焼き付け
牡蠣を乗せて
チーズを散らして出来上がり
. . . 本文を読む
昨日買った大根の本体
朝イチで丁度大根料理をしていたので
今夜はこれ♪
大根20センチほどの皮をむいて
2センチの半月切りして
水にくぐらせてから
600wの電子レンジで10分チンする
たまねぎ半個とにんにくを、みじん切りにする。
牛コマ150gをミンチする
鍋にバターを熱し、
たまねぎとニンニクを炒める
しんなりしたら、牛肉を加えて炒める
大根を加えて炒める
赤ワイン30mlを加えて . . . 本文を読む
近くの農家さんで
青々とした葉を付けた大根を買う♪
葉を洗って、半分に切る
さっと茹でて、ギュッと絞る
軸の方は薄い小口切りする
アルミホイルにシラスと焼きシャケのほぐしを乗せて
水分を飛ばす
フライパンに油をひいて
大根の軸を炒め
しらすとシャケも炒めてご飯を入れ
ザッと炒めたら
深層塩とコショウをふり
鍋肌に醤油を垂らして
更にザッと炒めて出来上がり
葉の方は刻む
胡麻を煎る
. . . 本文を読む
鶏肉をミンチ
小鍋に
醤油・酒・みりん・椰子の砂糖・水を入れ
沸騰させる
生姜のみじん切りと一緒に鶏肉を入れて
汁気がなくなるまで煮て出来上がり
今夜は
里芋の皮をむいて
深層塩だけで茹でる
これの上に
鶏そぼろをかけて
お酒のアテ . . . 本文を読む
白菜8分の1株 一口大に切る
玉葱4分の1個 1センチに切る
豚バラ100g 3センチに切る
しめじ4分の1株 軸をとりバラバラにほぐす
卵2個は溶く
オイスターソース 大さじ1
椰子の砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
深層塩 小さじ半分を混ぜておく
玉葱と豚肉を炒め
白菜としめじを入れてザッと炒めたら
50mlの水を入れて火を通しやすくする
水気がなくなったら調味料を入 . . . 本文を読む