アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

虎豆スープ煮

2017年07月21日 | 食べること
茄子料理と悩んで虎豆にした 急遽決めたので洗った虎豆250gを 圧力鍋に入れてたっぷりめの水を入れて 圧をあげてから弱火で15分 減圧したら 骨付きチキン4つとニンニク1かけを入れ 再び、弱火で15分 再度減圧したら 人参1本 黄色パプリカ1個分 セロリの葉1本分 玉葱1個を1センチに角切りして入れて 塩 小さじ1 コショウ少しで味付けして 蓋をして 圧が上がってから1分煮て減圧したら出来 . . . 本文を読む

肉詰めピーマンのスープ煮

2017年07月15日 | 食べること
ヘタを取って種を取り除いたピーマン8個 玉葱のみじん切り半個分 挽肉150g 味噌 大さじ1 塩少量 コショウで味付けして良く捏ねる これをピーマンに詰めて ミニトマトを湯むきして蓋にする 小鍋にヘタ側を上にしてピーマンを並べ ひたひたに水を入れる トマト味を濃く出したかったので 多目にミニトマトを用意して 隙間にいれ 弱火でコトコト30分煮て 塩コショウで味付けして出来上がり . . . 本文を読む

肉豆腐

2017年07月14日 | 食べること
暑さが続くので、スタミナ付けようと 今夜はこれ 玉葱1個を1センチの厚さに切って 出汁で5分煮て 醤油 30ml 椰子の砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1で味付けして 牛コマ200gを入れサッと煮て ネギ、1本分 椎茸5枚をカットして入れて サッと煮て 水出しした焼き豆腐を入れて 味を染み込ませたら出来上がり . . . 本文を読む