茄子料理と悩んで虎豆にした
急遽決めたので洗った虎豆250gを
圧力鍋に入れてたっぷりめの水を入れて
圧をあげてから弱火で15分
減圧したら
骨付きチキン4つとニンニク1かけを入れ
再び、弱火で15分
再度減圧したら
人参1本
黄色パプリカ1個分
セロリの葉1本分
玉葱1個を1センチに角切りして入れて
塩 小さじ1
コショウ少しで味付けして
蓋をして
圧が上がってから1分煮て減圧したら出来 . . . 本文を読む
ツレは「お餅は喉に詰まるから・・」と
好きだけと食べない
生麩を揚げて
揚げ茄子と一緒に煮浸しにすると
「これ、なあにぃ?
旨いね~」と喜んで完食~
モチッとした食感が美味しい . . . 本文を読む
夕食時に来客がある
ツレ
「二階で相撲見ながら
1人で食べる」と言う
そんな時は野菜をほとんど食べないでいるので
今日の昼は
タップリ野菜のあんかけ
ツレのリクエストだったこともあり
完食!
. . . 本文を読む
ヘタを取って種を取り除いたピーマン8個
玉葱のみじん切り半個分
挽肉150g
味噌 大さじ1
塩少量
コショウで味付けして良く捏ねる
これをピーマンに詰めて
ミニトマトを湯むきして蓋にする
小鍋にヘタ側を上にしてピーマンを並べ
ひたひたに水を入れる
トマト味を濃く出したかったので
多目にミニトマトを用意して
隙間にいれ
弱火でコトコト30分煮て
塩コショウで味付けして出来上がり
. . . 本文を読む
暑さが続くので、スタミナ付けようと
今夜はこれ
玉葱1個を1センチの厚さに切って
出汁で5分煮て
醤油 30ml
椰子の砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1で味付けして
牛コマ200gを入れサッと煮て
ネギ、1本分
椎茸5枚をカットして入れて
サッと煮て
水出しした焼き豆腐を入れて
味を染み込ませたら出来上がり . . . 本文を読む