写真1 ギンナンのふやけた果皮を除去、1個ずつ
写真2 ギンナン(果実)を寸胴型バケツ(左)の水に2週間浸す。果皮はふやける
写真3 果皮を除去したギンナン
← ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください
里みち前方、何やら作業の女性
現場に着くと少々臭う
ギンナンの皮むき(上の写真・注1)
次のよう
神社境内に落ちたギンナンをもらう
それをレジ袋に入れ
寸胴型バケツの水に2週間浸す
果皮はふやけてむきやすくなる
むいたのを水洗いして天日に干す
注1 ギンナン拾ってます:弊ブログ2013年10月01日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:2018年10月28日
撮影地:埼玉県久喜市