2022年11月05日
2022年11月09日
2022年11月11日
鹿児島の亡き母が遺した木灰
これを布で濾し汁をとる
この木灰汁をアクと呼ぶ
もち米をアクに一晩浸す
孟宗竹の皮を水に浸す
もち米を水切りし
孟宗竹の皮に詰め
裂いたシュロの葉で縛る
これを水で薄めたアクに入れ
もち米が飴色になる迄煮る
数時間かかる
10月28日に10本つくる(注1)
きな粉にまぶし味わう
上記のように日保ちの餅菓子
関ヶ原合戦の兵糧
端午の節句の郷土菓子
注1 アクマキつくり:弊ブログ2015年03月15日・2013年05月19日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:上記
撮影地:埼玉県久喜市