おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

蕪の甘酢漬け <爺さまの料理08>

2023年12月19日 12時01分00秒 | 料理














 探鳥会の忘年会
 手づくり料理を持ち寄る(注1)
 今回は蕪の甘酢漬け
 12月17日21:10より
 妻の指導のもと挑戦(写真1~5)
 蕪を切り、柚皮を切り
 ザラメを入れ、酢をかける
 塩昆布を加え、混ぜる
 冷蔵庫で漬け込む
 翌18日08:40、味点検
 柚を絞り、ザラメを追加(写真6・7)
 19日10時過ぎまで漬け込む

 注1 弊ブログ2023年11月23日同月18日
 執筆者:有馬洋太郎
 撮影者:妻・有馬洋太郎
 撮影日:2023年12月17日・18日
 撮影地:埼玉県久喜市

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリー 残苗移植 <... | トップ | 玉ぼけに紅葉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事