今日は作陶館へと戻ってまいりました。
お客様のお皿の話です。
ぺったんこのお皿。
大きさが丁度いい。
指が少ししか映っていないので
大きさの比較が分かりずらいですが、
そうですね・・食パンぐらい?
ほぼ、取り皿や小さいおかずの盛皿
つまりばオールマイティに使える。
そんな大きさです。
横から見た皿。
ぺったんこー!
裏にも釉薬が掛かっているのに、
地面につかず焼きあがっているので
素晴らしい!
(時々、裏に釉薬が残っていて
棚板(たないた・窯道具)に
着いて焼きあがってしまう時があります)
色?
天目釉など、黒い釉薬に白く上がる釉薬を
二重掛けにしてあるのか、
油滴天目(ゆてきてんもく)釉を掛けて、
油がぱぁーっと広がったような模様の
変型なのか・・分からない←心の声(笑)
油滴天目かな・・・・?
すごく不安そうな答え方です(笑)
私もこんなお皿が家に欲しいので
作ってみます。そして・・
釉薬をじっくり考えて掛けようと思います。
答えが出たら見せろって?
嫌ですよ。結論でないかもじゃん(笑)
皆様も一緒に考えませんか?
お待ちしております。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n393e6b3cf020
お客様のお皿の話です。
ぺったんこのお皿。
大きさが丁度いい。
指が少ししか映っていないので
大きさの比較が分かりずらいですが、
そうですね・・食パンぐらい?
ほぼ、取り皿や小さいおかずの盛皿
つまりばオールマイティに使える。
そんな大きさです。
横から見た皿。
ぺったんこー!
裏にも釉薬が掛かっているのに、
地面につかず焼きあがっているので
素晴らしい!
(時々、裏に釉薬が残っていて
棚板(たないた・窯道具)に
着いて焼きあがってしまう時があります)
色?
天目釉など、黒い釉薬に白く上がる釉薬を
二重掛けにしてあるのか、
油滴天目(ゆてきてんもく)釉を掛けて、
油がぱぁーっと広がったような模様の
変型なのか・・分からない←心の声(笑)
油滴天目かな・・・・?
すごく不安そうな答え方です(笑)
私もこんなお皿が家に欲しいので
作ってみます。そして・・
釉薬をじっくり考えて掛けようと思います。
答えが出たら見せろって?
嫌ですよ。結論でないかもじゃん(笑)
皆様も一緒に考えませんか?
お待ちしております。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n393e6b3cf020