店名:大木 たいぼく
住所: 東京都板橋区大山東町60-15
TEL:03-5944-2615
時間:11:00~16:00 17:00~23:00
休み:月
今までに経験のない山形のらーめんです。
名前を表すような大木 な看板。
無化調の文字と 牛骨の文字が見えます。
メニュー
全体が大山を意識した安めの設定になっています。
サイドメニューもあります。
お薦め・・・という事で
らーめん 700円
のり、ナルト、ほうれん草、メンマ、チャーシューが三枚。
らーめんがカウンターに出てきた時から牛骨の濃厚な香りが漂いだしました。
昔、大山にやはり牛骨スープをうたい文句にした店がありましたがうまみの薄い淡白な味でガッカリしたことがありこのお店のものとは全く違う味でした。
山形の醤油を使い香り高い、濃い目のスープに仕上がっています。
麺は丸形の以前なら中太、今の感覚で言うとやや細めの麺で透明感のある黄色い山形の粉を使ってあり麺自体も甘みのある味になっています。
少し酸味のある濃い目のしょうゆ味と牛骨の濃厚な味、スープと麺の絡みが最高です。
つけ麺 700円
具はメンマとナルト&ホウレン草と海苔1枚とざっくり切ったネギが乗っています。
チャーシューが見当たりません。
麺は丸型の細麺、透明感のある黄色い麺で、表面がつるっとしたタイプです。
麺だけ食べると甘味を感じます。これだけでもおいしい!!
スープは酸味と辛味があり牛骨独特な甘味のある味。
油の浮いた醤油味は牛骨の甘味が香るさっぱり感のある旨みの強い味になっています。
牛肉のチャーシューがスープの中に隠れていました。
歯ごたえのある甘みと赤身の良質な旨みを感じさせてくれます。
スープだけ飲むと濃い味が舌を刺激しますが麺と絡めると調和したバランスの良さを感じました。
スープ割、牛骨スープが注がれ優しい味に変化しました。