春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

夏野菜

2006年08月14日 | おいしいモノ・店

トマトにきゅうり、ゴーヤにいんげんに枝豆、オクラにピーマン、それから、それから…。今日は厚木の実家に帰り、両親が丹精して作った夏野菜に舌鼓♪

家に帰ると料理をするのは私の役目(なのです。一応)。
○○風~などどお洒落なものではありませぬが…、
トマトときゅうりは小笠原産の粗塩だけの贅沢(?)なサラダ。
ゴーヤは味噌・酒・みりんの濃い目の味付けにおかかをプラスして炒めて。
そして、いんげんはおひたしにして生姜醤油をさらり。
枝豆は固めに塩茹でし&さやの中の豆をオリーブオイルで炒め、
最後にアーモンドを加える。
(隣では「塩茹がいいなぁ」と父がぼやく)
オクラはたたいてたたいて醤油とみりんで和え、
わさび醤油につけていたまぐろにOn!

テーブルの上は、緑のグラデーションで彩られているようで、
野菜大好きの私はワクワク!
うーん、やっぱり地物でしかも朝採れた野菜って、
こんなに「野菜」なんですね~。
青臭いんです。それぞれの味・におい、そして色も濃くて、舌に訴えてくる。
それで食べおわると、いつも思うことなのですが、
体が浄化された気がするのです。
猛暑の日々、毎朝畑の草むしりをしているという、
農家出の両親に…
感謝…。

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