BALSA666のお魚生活

魚好きのbalsaさんの魚に関する様々なことを紹介していきます。

また、須磨のキス

2012-09-21 14:02:00 | 波止釣り
 ほとんど釣りブログと化した「balsa666のお魚生活」ですが、今回も釣りです(汗

 先日、またも須磨海岸に釣りに行ってきました!!

 今回は広範囲に探ってみよう!!ってことで、スピニング1本だけを持って出撃してきました。

 仕事を片付けて須磨に着いたのが22時前で、東から西への風が強く吹いていました。

 2週間前と違って外道も含めて魚信が少なくなかなか釣れませんでした、、、。

 それでも、なんとかぽつぽつと拾っていき、キス14匹でした!!



 ま、どんどん釣られたり、他の魚に食べられたりで、数が減るのは当然でしょうが、その分、いいサイズのキスが釣れました。



 小物は、うちの魚達の餌になりました。

 チャリコなど11cmほどありましたので、ちょっと大きすぎるかと思いましたが、フィダルゴとピライーバが、かぶりついていました。




 セイゴやベラ、ハゲ等は煮魚にしました。




 キスの頭などもブラタラ達の良い餌になります。


 キスはガーリック焼きにしました!! 美味!!



 さて、今回はガッチョの捌き方を紹介します。

 ガッチョはとてもネバネバするし、エラの所に鍵状の刺があったり、見た目が悪いってことで毛嫌いする方もいるようですが、手順さえ知っていれば、簡単に捌けてとても美味しい魚です。



 まずは多めの塩でヌメリをある程度取ります。



 次に、尾の方から背鰭を削ぎます。



 頭を縦に切りますが、この時、切り落とさずにお腹の皮を残しておきます。



 そうすると、このような感じで皮を剥ぐことができます。



 ベロンと綺麗に剥けました!!



 あとは、背骨に沿って身を切り離します。



 新鮮なガッチョの刺身の出来上がりです!!


 ガッチョの刺身は臭みも無く、粘りがあってとても美味しかったですよ!

 天婦羅にしても美味しい魚ですので、是非、お試しください!!




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おぴよ)
2012-09-21 22:49:43
こんばんは、今回も素敵な釣果ですね。メゴチは、美味ですよね♪俺は天ぷらにして塩で食します。フックを飲み込んで再放流できないチビ真鯛は、味噌汁にすると大変美味なんで好きです。小さくても真鯛です♪
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Unknown (bala666)
2012-09-24 12:38:44
おぴよさま>海釣りは、釣った後も楽しみが大きいですよね!
昨日も淡路島に行ってきました!!
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