bar andrews

~カウンター越しより~

テイスティング会を終えて・・・~1~

2007年09月26日 03時30分10秒 | テイスティング会

お疲れさまでした
ありがとうございました
今回のテイスティング会はいかがでしたでしょうか?

国産のレアなモルトウィスキーはボトラーズが少ないため
どうしても蒸留所限定物に頼るしかなく、こういうラインナップになりました



       



富士御殿場 10年
白州秘蔵モルト
余市SMWS 18年
知多グレーン
の4種類

さらに、白州18年富士山麓18年もお出ししました♪♪




                   




【キリン富士御殿場蒸留所】
静岡県御殿場にある蒸留所
仕込みからボトリングまで一貫して行う
「クリーン&エステリー」
熟成樽はフォア・ローゼスの180ℓのバレルのみ
熟成庫は高層のラック式

キリンディスティラリー株式会社
設立年 1972年
操業開始1973年 
仕込水 富士の伏流水 硬度約55mg/L
麦芽 スコットランドから輸入
ポットスチル 初留器2基、再留器2基
樽詰 50.5%


『富士御殿場10年』
シングルカスクストレングス 44% 1996~2006
クリーンで
シャープな香り・・・
口当たりはやわらかく、とてもソフト
余韻もスムーズで非常に飲み易い
ついつい、飲み干してしまうモルトですね

時間が経つと香りに変化が・・・・麦芽の香り、干草を感じます
みなさんはどんな印象でしたでしょうか?