bar andrews

~カウンター越しより~

テイスティング会を終えて・・・~4~

2007年09月29日 03時05分46秒 | テイスティング会



【サントリーサングレン知多蒸留所】
愛知県知多市
響やローヤルなどのブレンデッドウィスキーの原料となる
グレーンウィスキーを生産
ヘビー、ミディアム、クリーンの3種類のグレーンを製造

モルトと比べると大人しい性格を持つグレーンですが、
いいグレーンを作らなければ、美味いブレンデッドは出来ない
グレーンはブレンデッドを作るための、単なる割り物ではないんです

『知多蒸留所特製グレーン』 43%
熟成12年を越えるグレーン原酒を厳選して瓶詰め、
2空き以上のパンチョンやホグスヘッドの古樽に詰めただけに
木香もやわらかく、ピュアでおだやかな香り、
滑らかでまろやかな口当たりをもち、
余韻もキレの良い仕上がりとなってます(ラベルより抜粋)

エステリー・・・火薬のような香り
口当たりは軽いですがマイルドでクリーミー
余韻はスムーズでオイリー、ビター
そんな印象でした