【サントリー白州蒸留所】
山梨県北杜市
「スモーキーでキレ、香りは森林」
多種のポットスチルの形状と加熱法で原酒を造り分ける
所有者 サントリー株式会社
設立年 1973年
操業開始1973年
仕込水 南アルプス甲斐駒ケ岳水系伏流水 硬度約30mg/L
麦芽 オプティック種(0~44ppm)
ポットスチル 初留器3基、再留器4基
樽詰 60~63%
『白州蒸留所 秘蔵モルト』 43%
サントリー第2のモルトウィスキー蒸留所「白州」の秘蔵モルトを
厳選・吟味して特別限定版のシングルモルト
原酒は木樽で醸し、直火釜でじっくりと蒸留
これをシェリー樽の空き樽に詰め、八ヶ岳エージングセラーで貯蔵
シェリー樽由来の甘やかで豪華な芳香と、
バニラを思わせる甘い木香をもち、
後口にまで直火蒸留ならではの香ばしさが残ります(ラベルより抜粋)
甘く暖かいフルーツ香・・・洋梨・・・フルーツのパイ
柔らかい口当たり、酸味もあり、スムーズ
余韻は香ばしさもあり、ドライでスパイシー
カスクストレングスで飲んでみたいです