bar andrews

~カウンター越しより~

アードベッグ

2007年01月19日 15時14分33秒 | Scotch Malt Whisky

アイラ島
Gordon&MacPhail社はスコットランド エルギンに本拠を構えるボトラーズの老舗。
蒸留したばかりの原酒を買い取り、独自のシェリー樽に詰め、
巨大な熟成庫で熟成させ、膨大な樽の在庫を誇るところです。

「コニッサーズチョイスシリーズ」(鑑定家の選定)

アードベッグ 27y 1978~2005 

これもまだテイスティングしてません
いつ開封するかも未定です

その時が愉しみデス

たぶん・・・気が向いたらですかね イヒヒヒ
まさか、テイスティング会には使わないでしょうが・・・(● ̄▽ ̄●)

1/27(土)「テイスティング会」
現時点のご予約状況のお知らせをさせていただきます。
【第一部】に、後3名様のお席に余裕があります。
参加ご希望の方は、ブログにコメント、
またはお店へ(096-356-0716)までご予約ください。

【第二部】の受付は、満席のため締め切らせていただきます。
ありがとうございます


  【第一部19:00~20:30】
  ・けちすけサマ
  ・のりサマ
  ・亮サマ(3名)
  ・桜乱坊サマ(2名)
  ・がむサマ

  【第二部21:00~22:30】
  ・課長サマ
  ・18番サマ(2名)
  ・キャビアサマ(2名)
  ・はるまきサマ
  ・ホネロックサマ(2名)
  ・チリサマ(3名)


ラフロイグ

2007年01月18日 17時32分34秒 | Scotch Malt Whisky

アイラ島
「サマローリ社」イタリアのボトラーズメーカー
オーナーのシルヴァーノ・S・サマローリ氏が自らテイスティングして
厳選したモルトだけをボトリングしたラフロイグ蒸留所の物

1988~2005 17y シェリー樽 45% 

ラベルのデザインもいいですね
風格、気品を感じます

まだテイスティングしてません
いつ開封するかも未定です

個人的に愉しみなモルトです
まさか、テイスティング会には使わないでしょうが・・・(=^▽^=)

  1/27(土)「テイスティング会」
現時点のご予約状況のお知らせをさせていただきます。
【第一部】に、後4名様の余裕があります。
参加ご希望の方は、ブログにコメント、
またはお店へ(096-356-0716)までご予約ください。
【第二部】の受付は、満席のため締め切らせていただきます。
ありがとうございました


  【第一部19:00~20:30】
  ・けちすけサマ
  ・のりサマ
  ・亮サマ(2名)
  ・桜乱坊サマ(2名)
  ・がむサマ

  【第二部21:00~22:30】
  ・課長サマ
  ・18番サマ(2名)
  ・キャビアサマ(2名)
  ・はるまきサマ
  ・ホネロックサマ(2名)
  ・チリサマ(3名)


大事な、お知らせでーす!!

2007年01月17日 16時30分54秒 | お知らせ


今日は大事なお知らせが・・・



2つ♪♪



一つは「テイスティング会」のこと
と、
もう一つはやっと返事が来ました
「山崎オーナーズカスク」のことです

まず、「山崎オーナーズカスク」の件ですが
2/5に山崎蒸留所から出荷され、

2/7(水)入荷出来る予定です!!パチパチ

やった~w 
お待たせしました
連夜のお客様からの問い合わせに、はっきりした日時を応答できず、
大変申し訳ありませんでした


いよいよです♪


入荷が遅くなりましたことを深くお詫び申し上げます

もう少し・・・もう少しお待ちください m(u_u)m











1/27(土)「テイスティング会」のことを・・・。
現時点のご予約状況のお知らせをさせていただきます

  【第一部19:00~20:30】
  ・けちすけサマ
  ・のりサマ
  ・亮サマ(2名)
  ・桜乱坊サマ(2名)

  【第二部21:00~22:30】
  ・課長サマ
  ・18番サマ(2名)
  ・キャビアサマ(2名)

  ※がむサマ・・・どちらでも可

時間の都合が分かり次第、ブログでもお店でも(096-356-0716
ご連絡くださいませ

後、6~8名様ほどお席に余裕があります・・・

ですが、皆さんもご承知の通り狭い店なので(席数は11席)
二部に偏りが出ますと、スタンディング状態になります。
ご了承ください m(u_u)m



季喜木サン

2007年01月16日 17時04分37秒 | お店紹介



※昨日のテイスティング会のご予約はコチラから、お願いします。


バイク屋さんの「Rachet」サンからいただいた、このディスプレイ。
とてもお気に入りです^^
これを作られた所を教えてもらいました


「季喜木」サンです
http://www.kikigi.jp

   創作看板工房 
    ・手彫り看板
    ・その他看板

テナント用を主に扱われるのでは、と思います
まだオーナーさんと面識はないので、
今度工房の近くを通った時にお邪魔したいと思ってます

場所は・・・勝手に書いていいのかな?
いいですよね?
OK!!

 
「季喜木(ききぎ)」
熊本市長嶺南3丁目8-61
TEL096-297-7633


第4回テイスティング会

2007年01月15日 17時31分54秒 | お知らせ

昨日、佐賀まで焼き牡蠣を食べに行ったのですが、
元気ですw
ノロわれていません(=^▽^=)

さて、

またですが・・テイスティング会のお知らせです

迷っています・・・正直
一部制にするか、二部制になるか

一部で予約されている方も、二部(9:00~10:30)が開催されるなら
二部の方に参加したいと・・・



うーん・・・。




よしっ^^




ならば、二部制決定でいきます!!




現在12名様のご予約を承ってますが、
一部がいいか、二部がいいか希望をとります

もう一度お手数ですが、

 A・・・一部がいい【19:00~20:30】
 B・・・二部がいい【21:00~22:30】
 C・・・一部でも二部でも、お任せ

コメントをよろしくお願いします



      第4回テイスティング会

「ノロわれるな!!アイラモルトと牡蠣の相性」


会費・・・4000円(お一人様)

1/27(土) 19:00~20:30 【第一部】
         21:00~22:30 【第二部】

アイラモルト・・・もうすぐ銘柄は確定します

なお、テイスティング会のご予約は、
    今週土曜1/20で閉め切らさせていただきます。

モルトの銘柄と牡蠣の注文もありますので・・・
ご了承くださいませ m(u_u)m

あと、8名ほどお席に余裕があります
モルトファンの方、モルトを飲んでみたい方、ぜひご参加ください
牡蠣が苦手で食べなくてもいいですよ

皆様の参加コメントをどうぞお待ちしております


牡蠣ツアー♪

2007年01月14日 12時56分23秒 | ひとりごと

朝9時に出発
植木I.C~福岡太宰府I.C~都市高を走り、佐賀へ
片道約2時間のドライブ^^
ちょうどお昼に着きました (*^-^)b

ビニールハウスの牡蠣小屋!!

牡蠣を網の上に置いて・・・




・・・!!




わっ!!



突然、破裂!!アッチー


牡蠣のメガンテ!!


がははは・・・ 楽しい o(^▽^)o

では、ではいただきま―す (=^▽^=)



パクっ♪^^



磯の香り、潮の味w

美味しいですww

牡蠣もホタテもサザエも食べました
もちろん、ご飯で ^^
かしわめしと牡蠣めしもいきました

牡蠣150個なんて無理っす
さすがに、味に飽きます (T_T)


明日は牡蠣小屋♪♪

2007年01月13日 17時16分59秒 | ひとりごと

昨年、「佐賀の牡蠣小屋」の情報を知り、明日は念願の牡蠣ツアー!!

待ちました・・・この一年

お友達引き連れて行ってきますわ(*σ´∀`)σ

焼牡蠣食べにw

目指すは佐賀?福岡?どうも県境付近みたいですが、
ドライブがてら楽しんできます

車なのでお酒を飲めないのは残念ですが、我慢します
熊本に戻ってから夜に飲みます

聞くところによると、お腹いっぱい食べても一人3000円くらいらしいんです

もしも、来週ブログの更新が途絶えたら・・・・





ノロわれたと思ってください (≧▽≦)ゞ


メーカーズ・マーク

2007年01月12日 18時04分03秒 | American Whiskey

バーボンウィスキー
あまりにも有名なバーボンですね
メーカーズ・マーク蒸留所(フォーチュン・ブランズ社)
スコットランドから移民した子孫が蒸留所(サミュエルズ蒸留所)を始めたため、
「Whisky」というスペルになっています。

ラベルのトレードマークには一族の願いが・・・・

「S」はサミュエルズ家を表し、「Ⅳ」は4代目、
「☆」印はこの土地がスターヒル・ファームと呼ばれている事から・・・。
そして、よく見ると「円」が途切れ、途切れになっています。
これは一時期ウィスキー蒸留をやめて、他のビジネスをやってしまった
という反省から、二度と途切れさせないという思いが込められています。

「HANDMADE BOURBON」のこだわりでしょうか

香りは酸味を感じ・・・柑橘系・・・
味は、ライ麦のかわりに小麦(冬小麦)を使用するからでしょうか
ソフトでさわやかなバーボンです

「メーカーズ・マーク」
  香り・・・柑橘
  味 ・・・ソフト、さわやか
  フィニッシュ・・・スムーズでさっぱり


ブッカーズ

2007年01月11日 17時52分02秒 | American Whiskey

たまにはバーボンウィスキーも

ブッカーズです

ジム・ビーム蒸留所(フォーチュン・ブランズ社)
2004年に他界したブッカーズ・ノオが1990年頃に世に送り出した銘柄
熟成期間は6~8年

スモールバッチ・バーボンの先駆け的なモノ

スモールバッチ??
熟成がピークに達した数樽(10樽ほど)を混ぜ合せ、瓶詰めされたものです。

度数が63%

・・・強敵です。

過去、これで朽ち果てた経験があります  もう、ダメだって言ったのに(T_T)

それから、バーボンがトラウマになってしまいましたが、
今年は克服してみます(=^▽^=)オー!!

普通に香れば、当然アルコール臭が真っ先に感じます
その奥に甘く、フルーティーな・・・フレッシュで甘酸っぱい
口当たりはマイルド、実に深い・・・
余韻も非常に長く、リッチ、バーボン特有の香りが口の中に残ります

うん。トラウマ感はだいぶ無くなってきたみたいです^^

女性に喩えるなら?

・・・ティナ・ターナーでしょ^^

「ブッカーズ」
  香り・・・フレッシュ、甘酸っぱい
  味 ・・・マイルド、深く
  フィニッシュ・・・非常に長く、リッチ

 


ささのはサン

2007年01月10日 18時57分42秒 | お店紹介

長男サンのブログでヒット(● ̄▽ ̄●)

今日は坦々麺モード!!

なので、坦々麺を食べに行くことに

途中、夜ドムスさんに遭遇
「坦々麺食べに行こうとしたら、まだ開いてなかった」
「PM6:00からだよね。待ってようよ」

というワケで、一緒に「ささのは」サンに
場所は屋台村「ビリケン」サンとこの手前です。

一応、ささのはサンに
「まだですよね?」
「すみません。6時からなんです」
「わかりました。じゃぁー6時に坦々麺をお願いします」

待つこと10分・・・

店に入り、もちろん坦々麺を注文(*σ´∀`)σ
           +
          ごはん☆彡

まいう~っす



ぜひぜひ、坦々麺モードの時は「ささのは」サンへ


君がパパになったんだね

2007年01月09日 16時50分23秒 | ひとりごと


昨日の石段登りの反動が身体にきている状態です(T_T)

そう、そう、この年始に懐かしいお客さんがいらっしゃった。

「最近どう?」
「仕事頑張ってますよ」
なんて会話をしていたら
「最近、結婚して子供産まれたんですよ」と
 

おおおお、おめでとう!! 


「で、男の子ね?女の子ね?」って聞くと
「女の子です」と
「良かったねぇー・・・パパじゃんかw」
「娘の名前何だと思います?」
「・・・はあー??
   数子じゃねーんだから分かるワケねーよ♪」
って言ったら

ニヤニヤして・・・




「アイラです」




はぁー ∑( ̄口 ̄)!!



「マジ!?」

「はい。平仮名ですけどww」
「アイラモルトファンなんで」
「一応、字画も良かったんですよ」

おおおおーーーー!!

何か取られた気分^^;

「あいらチャン」かぁー

ヤンチャ・・・
ハード・・・
スモーキー???

いやいや、元気に真っ直ぐに育って欲しいもんですね

おめでとうね(=^▽^=)


美里町の石段

2007年01月08日 20時17分56秒 | Andrews野球部



年末、お正月とよく飲み、よく食べ、
まさにブロイラーみたいな生活のおかげで
ウェストがお腹に変化しました まんまるデース ^^;
今月末から野球部の活動が始まるので
       身体を動かすことに・・・ダイエットっす

「ノリ」「勢い」という言葉が大好きな私は、

美里町の3333段の石段を登りに行こう!!」
とお客さんに言い出したんです。

一応、メンバー20名いる野球部にも声をかけてみました

で、

野球部の参加者は・・・・・2人!!


で、ノリのいい被害者(お客さん)は2人 !!


合計5人で挑戦・・・いざっ!!


  

一応、タイムを計ろう!!というコトで時計を見てのスタート
ペチャクチャと会話も冗談も弾んで和気藹々w


すると・・・


少しずつ、会話が途切れ、途切れ・・・

「もう何段くらいかな~?」って聞くと

「400段です」と

あと、2900かよ・・・大丈夫か??

そのあたりから、「ハァー、ハァー」と息切れ、
両足のモモが熱くなってきている


M的快感ッス♪


みんな、それぞれのペースで登り出し、すでにバラバラ・・・
ちょうど半分ほど(1700段)登ったトコで全員を待つが・・・

一人見当たらない

・・・なかなか来ない

待ってたら寒くなってきて、休憩を取り過ぎると登る気が
失せてしまいそうになるので

一人を見捨てて ^^; また登り出す

           

私は2000~2400段あたりが一番辛かった
石段を見ながら登っていると段の継ぎ目がわからなくなる
一度、段を踏み外し、コケそうになった

もう足はフラフラ・・・

息はゼェーゼェー・・・

そして空からは雪が・・・・

ということは、もしかして



凍結か!?



はい・・・もう階段がシャリシャリっすw
登りより下りを心配・・・膝が笑うでよ


残り1000段を切ると、気持ちも楽になる
あと800・・・700・・・600・・・とカウントダウン♪♪



そして、ついに!!


頂上デ~ス♪♪


     

頭の中のBGMは映画「ロッキーの主題歌」


登りタイムは45分・・・普通にイケますよ
頂上は雪景色・・・寒いけど頂上からの景色は最高
気温は-1℃・・・風が冷たかった


頂上に神社があると聞いていたので、そこまで行くことに
確認せずに歩き出したウチら・・・だって、すぐの所にあると思ったんです


テクテクと、雪道を歩くこと5分


「道が違うじゃない?」なんて話していたら

仲間の一人が先を走って行き、発見!!

        
           釈迦院という神社です
       (後で確認したら頂上から1100mの距離)

境内に入り、お参りをすることに・・・
賽銭箱の前に立ち・・・
ポケットの中をゴソゴソ・・・
やっぱり持って来てなかった・・・小銭(T T)


う~む、ならばいっとくかぁ




気合の御さい銭!!




じゃじゃーん♪♪






千円札~w 投入~w






たっぷり、たっぷりお願いしました^^

3人で。

・・・3人??

出発したときは5人
なのに今は3人??
神社から石段頂上に戻る道中に1人再会w

あと、一人・・・

あっと、ひとり・・・

あっと、ひ・と・り♪

「途中の階段で倒れているんじゃない」・・・心配してない^^
「雪で埋もれていたりして」・・・全く心配してない^^
「下の食事屋で酒飲んでたりして」・・・ppp

みんなでギャーギャー冗談言いながら、階段を20分ほどで下りた。

さて、その彼は一体何が起きたんだろう??ppp

ワケは本人にコメントしてもらおうっと^^

     

そして、帰りは温泉「佐俣の湯」
最高ですね
疲れがとれるし

・・・明日は確実に筋肉痛でしょう

おやすみなさいZzz...



第4回テイスティング会

2007年01月07日 04時22分05秒 | お知らせ

     


テイスティング会の本番までに何度か、
このお知らせを繰り返すと思いますがご了承ください。
1/27(土)【第二部 21:00~22:30】を開催できるか、
           どうかにまだ未定だからなんです。
わたしが5名様以上お集まりになれば、二部開催を決定!!
と決めてしまったので m(u_u)m

現状は、二部に参加しますという方が2、3名という具合です。
牡蠣はどうも苦手で・・・という方もいらっしゃいました
牡蠣を食べなくても、アイラモルトが好きならOKですよ

参加費は、お一人様4000円です 
お客さんの期待に応えられるよう、
面白い??アイラモルトを探しています

頑張って酒屋さん他人任せかよ ^^;

ちょっといいヤツをグビグビいきましょう( ̄▽ ̄
正直・・・お得だと思いますよw

参加ご希望の方は、このブログのコメントでも、
お店へのお電話(096-356-0716)でも可です。

皆さんのご参加を心よりお待ちしております

二十歳の目標

2007年01月06日 18時29分12秒 | ひとりごと



そうか・・・来週8日は成人の日なんですね
成人を迎える方、おめでとうございます!!
未成年の方がこのブログを見ているとは思いませんが・・・
どちらかといえば、成人を迎える子供を持つ方々でしょうか??

8日、ハッピーマンデー・・・ピンと来ないですね
やっぱり15日が成人の日という感じがします。

わたしは当時、東京で板前をやってました
その日は仕事が休みだったので、親からスーツでも買いなさいと
送ってきたお金でスーツを買ったのを覚えています

その頃何考えて生きていたんでしょうかね・・・
恥ずかしくて人に言えない事ばかり想い浮かびマス

その後、20歳の時にバーテンダーに転職、
六本木のバーに勤めていたわたしは、
そこの社長が2店舗経営していたということから刺激を受け、
自分は将来3店舗経営する!!
なんて目標を立ててしまったw金も無いクセに・・・

まだまだ20歳の頃の目標は達成出来ていませんが、
現実になるまでやり続けていこうと思っています。


今年、初ビリケン

2007年01月05日 18時46分01秒 | お店紹介


今日は次男さんと♡ウフ♡
「くにチャン、飯食った?」
「いえ、これからです。どっか行きます?」

で、ビリケンさんに (=^▽^=)

新年のご挨拶もありますし、
       ビリケンさんからはお年賀も頂戴してましたからねw

いつものように適当に注文して、生ビールを飲み、次は焼酎ですゎ
いろんな話で盛り上がり、


今年もお互い頑張ろう!!


ということで、別れ、お店にw

さ、さっ!!
今夜も頑張りましょうや!!


で、


・・・長男さんにはフラレました (T_T)

PS・・・やはりトマトは「核」です
(ドMの方は必ず注文しましょうw)

みなさんも「ビリケン」さんに行ってみましょう!!
PM16:00~営業されてますよ☆彡