このグループの作業は食用菊。
生花の花びらをむしっています。
チームは3年前、花に紫外線を照射して
ポリフェノールを増加さた高機能性食用菊を開発しました。
その時に使った品種は「延命楽」という赤花の菊。
しかしこれは黄色い「十五夜」という品種です。
名農ではこのような実習は行わないため
とても貴重な体験になったと思います。
10月下旬から11月には主力品種「阿房宮」の収穫が始まります。
食用菊は若い人にはあまり人気ありませんが
茹でて食べるとほろ苦くとても美味しいもの!
これも南部町ならではの秋の食材です。
生花の花びらをむしっています。
チームは3年前、花に紫外線を照射して
ポリフェノールを増加さた高機能性食用菊を開発しました。
その時に使った品種は「延命楽」という赤花の菊。
しかしこれは黄色い「十五夜」という品種です。
名農ではこのような実習は行わないため
とても貴重な体験になったと思います。
10月下旬から11月には主力品種「阿房宮」の収穫が始まります。
食用菊は若い人にはあまり人気ありませんが
茹でて食べるとほろ苦くとても美味しいもの!
これも南部町ならではの秋の食材です。