白いリンゴを栽培した方はわかると思いますが
収穫したばかりは、お世辞でも美味しいとはいえません。
未熟状態で採るため、甘くないのです!
この日の撮影でも普通のシナノゴールドは15度を超す甘さなのに
白いリンゴは13度程度しかありません。
しかし白いリンゴを栽培してもう6年。
美味しく食べるコツをチームはしっかりつかんでいます。
それは追熟。収穫から7~10日ほど冷蔵庫に入れて待つのです。
今年も収穫した甘くないシナノゴールドも1週間追熟させたら
何と16度近い甘さに変わっていました。
びっくりするほど薄い皮なので皮むきが不要、そのまま食べて下さい。
チームは明日から始まる名農祭でアグリチャレンジ展を運営します。
忙しいのですがもし余力があれば試食コーナーを作るかもしれません。
とはいっても今年もリンゴは左のように
白くならずクリーム色ですが・・・。
さて今日から名農祭の準備が本格的に始まります。
どの部門もきっと猫の手も借りたいほどの大忙しでしょう。
収穫したばかりは、お世辞でも美味しいとはいえません。
未熟状態で採るため、甘くないのです!
この日の撮影でも普通のシナノゴールドは15度を超す甘さなのに
白いリンゴは13度程度しかありません。
しかし白いリンゴを栽培してもう6年。
美味しく食べるコツをチームはしっかりつかんでいます。
それは追熟。収穫から7~10日ほど冷蔵庫に入れて待つのです。
今年も収穫した甘くないシナノゴールドも1週間追熟させたら
何と16度近い甘さに変わっていました。
びっくりするほど薄い皮なので皮むきが不要、そのまま食べて下さい。
チームは明日から始まる名農祭でアグリチャレンジ展を運営します。
忙しいのですがもし余力があれば試食コーナーを作るかもしれません。
とはいっても今年もリンゴは左のように
白くならずクリーム色ですが・・・。
さて今日から名農祭の準備が本格的に始まります。
どの部門もきっと猫の手も借りたいほどの大忙しでしょう。