先日、チームフローラフォトニクス宛に小包が届きました。
開けてみると賞状と盾が2組入っています。
実はこの秋、あるコンクールにフローラ最後である
メンバーの研究論文を応募していたのです。
決勝大会などもない書類審査のため、つい応募していたことも忘れていました。
そんなチームのところに入賞したとお知らせと副賞が届いたのです。
あいにくすでに冬休みに入っているため、メンバーに手渡すことはできません。
したがって3学期に手渡すことになりましたが
よく見ると最優秀賞と優秀賞、つまり1位と2位に選ばれたようです。
嬉しいことに最優秀を受賞した研究は
女子メンバーが取り組んだ高機能性食材の研究。
作物にLED を照射するとポリフェノールが増えることは
すでに先輩によってわかっていますが、彼女たちはその作物を加工したら
果たしてやはりポリフェノールの多い高機能性加工食品になるのか
ということを確かめた研究でした。
するとジャムに加工してもスムージーで利用しても
高機能性は維持できるという仮説通りの結果。
ポリフェノールが多いことをうたった高機能性ジャムなど
おそらくまだ世の中に販売されていないはずなので
農家や加工業者にとってもビジネスチャンスになりそうです。
光を用いたいかにもチームフローラらしい取り組みでした。
いつも男子メンバーのサポート役にまわっていた女子ですが
最後は男子を抑えて最優秀を受賞しました。
思いがけないクリスマスプレゼントです。
開けてみると賞状と盾が2組入っています。
実はこの秋、あるコンクールにフローラ最後である
メンバーの研究論文を応募していたのです。
決勝大会などもない書類審査のため、つい応募していたことも忘れていました。
そんなチームのところに入賞したとお知らせと副賞が届いたのです。
あいにくすでに冬休みに入っているため、メンバーに手渡すことはできません。
したがって3学期に手渡すことになりましたが
よく見ると最優秀賞と優秀賞、つまり1位と2位に選ばれたようです。
嬉しいことに最優秀を受賞した研究は
女子メンバーが取り組んだ高機能性食材の研究。
作物にLED を照射するとポリフェノールが増えることは
すでに先輩によってわかっていますが、彼女たちはその作物を加工したら
果たしてやはりポリフェノールの多い高機能性加工食品になるのか
ということを確かめた研究でした。
するとジャムに加工してもスムージーで利用しても
高機能性は維持できるという仮説通りの結果。
ポリフェノールが多いことをうたった高機能性ジャムなど
おそらくまだ世の中に販売されていないはずなので
農家や加工業者にとってもビジネスチャンスになりそうです。
光を用いたいかにもチームフローラらしい取り組みでした。
いつも男子メンバーのサポート役にまわっていた女子ですが
最後は男子を抑えて最優秀を受賞しました。
思いがけないクリスマスプレゼントです。