ここは調理室。彼女たちは今年から活動を開始した食農班です。
現在は生物生産科の2年生女子の2名だけ在籍する名農一小さな研究班で
先輩がいないあたりはFLORA HUNTERSと同じ境遇。
また活動する調理室がFLORAが本拠地とする土肥室の隣ときているので
何かと相談にやってきます。でもそれだけではない深い関係があります。
実は2018年、TEAM FLORA PHOTONICSが地域特産の渋柿である
妙丹柿のパウダー化に成功。ほのかな香りと柔らかな甘味は
和三盆かと思うほど上品な味わい。
文化祭で試食していただいたところ大好評でした。
その後、タイミングがなく長い間、実用化の研究は休止していました。
そんな時、今年食農班が結成されたというのでこの研究を提供。
検討の結果、引き継いでくれることになりました。
今、彼女たちが挑んでいるのはデザート化。
お隣さんのよしみで試食させてもらいましたが、なかなかの味。
専門家である家庭科の先生にかかると、こうも違うものかと驚きです。
そこで食農班は腕試しに食のコンクールに応募することにしました。
この日は応募作品の写真撮影。女子高生ならではの可愛い写真が撮れていました。
初陣。認めてもらうと俄然モチベーションが上がるもの。頑張れ食農班!