昨日、今日と、京都の宝が池にあるホテルで研修会が開催され参加してきました。
隣には、あの京都議定書で有名な国際会館などもあり、外国人の方たちが普通にたくさんおられます。
そんな大きなホテルで研修を受け、ちょびっとだけ賢くなったと思う私ですが、主たる目的は懇親会などの方である。
ということで、気の合う面々とテーブルを囲み、「カンパ~イ!」


ちなみに、この女性Sさん。婚活中であります。
総勢200名余の方たちが、宴会へと突入です。
そして、美味しい料理がどんどん運ばれてきます。
ステージでは、京都の若者たちの元気な催しがあり、どんどん賑やかさを増していき、

それに比例して、ビールやワイン、焼酎など、どんどんお替りを重ねて、めっぽうイイ調子。
もちろん、食いしん坊のため、料理もどんどん食べ進み、人の分まで頂戴をしてしまっている有様。
そんな懇親会が2時間後には、お開き。
そのころには、腹がいっぱいで、苦しい状態。
そして、一旦会場を後にして、地下鉄に乗り、宿泊するホテルへと移動。
烏丸御池で下車し、ホテルへチェックイン。
シングルで使わせていただく部屋は、もったいない位です。

そんなことも一瞬に、荷物を置いてすぐに京都の町へと繰り出します。
ただ、お腹は満腹状態。
どこに行こうかと夜の街をちょっとばかり散策し、炉端焼きのお店へ。
ここは、「わさび」と言うお店で、

なかなか美味しそうな品ぞろえ。

お腹がいっぱいと言いながらも、私たち一行は、またまた乾杯から開始し、

お造り、焼き物など、またまた注文を重ねていく。

焼き物は、七輪で焼き、付きだしのめざしや豆も焼きたてです。

焼き物では、のどぐろ・ほっけが、実に美味しかった。

そこで、ワイワイと飲んで食って、さすがに「もうアカン」状態になり、お開き。
明日も研修の続きがあるため、ホテルに帰って休もう。となりました。
そして、京の町を歩いていると、これまた美味しそうなラーメンのお店を発見。
その看板に誘われるように、スーッと店内へ。
つい今、もうアカン、腹がパンパンで苦しい!と言っていたのに、
注文は、一番人気のカレーラーメン。

運ばれてきたカレーラーメンは、見た途端美味しそうなのが分かるくらい。

麺は細め、スープは、まさにカレー。

チャーシューも柔らかく、すべて美味しく頂いてしまいました。
もう、この時点で、腹がパンパンからキンキン状態に。
さすがに、苦しいー。
こんな状態で寝るのは大変良くないと判断し、
そこで取った行動は、脂肪吸収を抑えるためにと黒烏龍茶を飲んだのでありました。

結局、満腹状態で寝て、朝になりました。
そうすると、朝食のバイキングでまたまたガッツリ。
そんなこんなで、研修会場へと向かい、まじめに研修を受け、正午に終了。
ヤレヤレ終わった。
そう思ったところで、またお昼ごはんの時間。
仕方がないので、京都駅へ向かい伊勢丹の11階へ。
何を食べようかと迷った挙句、比較的早く入れそうな洋食屋さんへ入る。
カレーがメインでもあり、

とても美味しそうでしたが、色々入ったお弁当をチョイス。

たいして腹が減っていないのに、ペロリと食べ終わり、食後のアイスコーヒーを頂く。
これで一応帰ることになるのですが、おみやげを買いに行きました。
京都と言えば生八つ橋。
しかし、私が買ったのは、「551の豚まん」
京都には無関係ですが、京都でも買えるのである。
そう私の家族は、生八つ橋より豚まんの方が喜ぶのである。
と言うことで、豚まんの匂いを電車内にぷんぷんさせ、一泊二日の京都研修を終了しました。
隣には、あの京都議定書で有名な国際会館などもあり、外国人の方たちが普通にたくさんおられます。
そんな大きなホテルで研修を受け、ちょびっとだけ賢くなったと思う私ですが、主たる目的は懇親会などの方である。
ということで、気の合う面々とテーブルを囲み、「カンパ~イ!」




ちなみに、この女性Sさん。婚活中であります。

総勢200名余の方たちが、宴会へと突入です。
そして、美味しい料理がどんどん運ばれてきます。
ステージでは、京都の若者たちの元気な催しがあり、どんどん賑やかさを増していき、

それに比例して、ビールやワイン、焼酎など、どんどんお替りを重ねて、めっぽうイイ調子。
もちろん、食いしん坊のため、料理もどんどん食べ進み、人の分まで頂戴をしてしまっている有様。
そんな懇親会が2時間後には、お開き。
そのころには、腹がいっぱいで、苦しい状態。
そして、一旦会場を後にして、地下鉄に乗り、宿泊するホテルへと移動。
烏丸御池で下車し、ホテルへチェックイン。
シングルで使わせていただく部屋は、もったいない位です。


そんなことも一瞬に、荷物を置いてすぐに京都の町へと繰り出します。
ただ、お腹は満腹状態。
どこに行こうかと夜の街をちょっとばかり散策し、炉端焼きのお店へ。
ここは、「わさび」と言うお店で、

なかなか美味しそうな品ぞろえ。


お腹がいっぱいと言いながらも、私たち一行は、またまた乾杯から開始し、

お造り、焼き物など、またまた注文を重ねていく。


焼き物は、七輪で焼き、付きだしのめざしや豆も焼きたてです。

焼き物では、のどぐろ・ほっけが、実に美味しかった。

そこで、ワイワイと飲んで食って、さすがに「もうアカン」状態になり、お開き。
明日も研修の続きがあるため、ホテルに帰って休もう。となりました。
そして、京の町を歩いていると、これまた美味しそうなラーメンのお店を発見。
その看板に誘われるように、スーッと店内へ。

つい今、もうアカン、腹がパンパンで苦しい!と言っていたのに、
注文は、一番人気のカレーラーメン。

運ばれてきたカレーラーメンは、見た途端美味しそうなのが分かるくらい。

麺は細め、スープは、まさにカレー。

チャーシューも柔らかく、すべて美味しく頂いてしまいました。
もう、この時点で、腹がパンパンからキンキン状態に。
さすがに、苦しいー。
こんな状態で寝るのは大変良くないと判断し、
そこで取った行動は、脂肪吸収を抑えるためにと黒烏龍茶を飲んだのでありました。

結局、満腹状態で寝て、朝になりました。
そうすると、朝食のバイキングでまたまたガッツリ。
そんなこんなで、研修会場へと向かい、まじめに研修を受け、正午に終了。
ヤレヤレ終わった。
そう思ったところで、またお昼ごはんの時間。
仕方がないので、京都駅へ向かい伊勢丹の11階へ。
何を食べようかと迷った挙句、比較的早く入れそうな洋食屋さんへ入る。
カレーがメインでもあり、

とても美味しそうでしたが、色々入ったお弁当をチョイス。

たいして腹が減っていないのに、ペロリと食べ終わり、食後のアイスコーヒーを頂く。
これで一応帰ることになるのですが、おみやげを買いに行きました。
京都と言えば生八つ橋。
しかし、私が買ったのは、「551の豚まん」

京都には無関係ですが、京都でも買えるのである。
そう私の家族は、生八つ橋より豚まんの方が喜ぶのである。
と言うことで、豚まんの匂いを電車内にぷんぷんさせ、一泊二日の京都研修を終了しました。