昨夜のことです。
集落の用事を無事終えた男3人は、慰労会と題して出かけることに。
一番の若手、と言っても40歳ちょっと前ですが、「焼肉」をリクエストしていたこともあり、朽木の「宝亭」さんへ行きました。
実は、夕方出かける前に奥さんが「今日は、どこへ食べに行くん?」との質問。
朽木の宝亭と返事をすると即効に、「ズル~。」
我が家の奥さんも、宝亭さんのお肉と石焼きビビンバが大好き。(職場で行っているようです。)
そんな非難の声を背中に浴びながら出かけた私。
朽木は、山の中。さぞかし雪が多いだろうと思いきや、まったくありません。
今回の雪雲は、朽木を避けたようです。
そして、宝亭さんに到着。
大きなお店ですが、今夜のお客さんはまばら。
どうやら雪が多いと思われ敬遠されたのでは?とお店の方。
そんな中、席に案内され、まずビール。
それからメニュー見ながらをあれこれと悩みます。
今夜の会計は、ド~ンと任せておけ状態で、潤沢な資金を預かっております。(理由は、内緒)
そのため、普段注文しないメニューのコーナーに目が行きます。
と言うことで、「特上」と頭に付いたお肉を注文。
これが、少し緊張しながらも、イイ気分。
手前がその特上ロース。奥は、ホルモン。
そして、特上カルビ。
写真はありませんが、特上塩タンと海鮮から開始しました。
キムチも美味。
途中でニンニクのホイル揚げをチョイス。これも美味。
もちろん他にもビビンバなども注文済みであります。
この辺りまで食べてきますと、口・喉・胃袋すべてが脂でトロトロ状態。
お口直しに、鶏肉。
しかし、もうちょっと豚トロです。実は、これが堪えましたぁー。
もうさすがに食べられません。
胃の中だけでなく、血液中にも脂成分が回り始めたような感じ。
そこで、デザートとなりました。マンゴーソフトでスッキリ!
男三人がベルトを緩めて堪能です。
帰りの際に、レジでお勘定。金額を見てビックリ!!!!
普段行く焼肉屋さんの倍以上でありました。
それでも、今日は事情がありの大盤振る舞い。良かったです。
レジの横にこれまた美味しそうな物を発見。
宝バーガーと言いまして、こちら宝牧場の美味しいお肉から作られたハンバーガー。
いつもならとっくに売り切れですが、今回は残っていました。
と言うことで、残っていた分をお土産にとお買い上げ。
すると今度は、パンが出てきました。
こちらのパンも、今日の売れ残り。
安くしておきますから。の売り文句に、またまたお買い上げ。
すると次に、「こちらのお肉もお安くしますので・・・。」と来た。
さすがにもう肉を見るのもイヤだ、状態の私たちは、丁寧にお断りです。
それにして、久しぶりの焼き肉を堪能させていただきました。
もう、あんな高いお肉は、食べられません。