今日は宿直明けです。
昨日から非常に頑張りました。
我ながら、仕事をよくしたなぁ、と実感。
私の仕事は、メモにあれして、これして、と仕事内容を書き出します。
そして、優先順位をつけて消化していきます。
ただ、仕事が進んだなぁ、と実感するためには、簡単なものからすることもあります。
そうすると、メモの項目が減っていくから、やった感が味わえます。
しかし、重い仕事が残ってくるというジレンマもあります。
それはともかくとして、夜になると無茶苦茶、目が疲れて霞んできます。
書類・パソコンを見ているせいでもありますが、一番はLEDの照明が原因です。
角度的に照明の反射がキツク、目に反射の光が入り見にくいこと。
そのため、疲れます。
そんなことで、LEDとも戦いながらの仕事でした。
帰ってからは、ゆっくりしようかな、と思っていましたが、
思い立って水槽の掃除をしました。
元気がなかった出目金は、今も元気がなくプカプカ。
ただ、エサは食べます。
どうしてやればよいものか・・・。
水槽がきれいになってもプカプカ浮いてます。
ランチュウは元気です。
掃除を終えてお昼ご飯を食べて、録画したドラマを見てまったり。
それから、お天気が良くなってきたので、お日様の光が家の中に差し込んできました。
ちょうど良い日向ぼっこ。
そこに寝そべりウトウト。
30分ほどですが、心地よくお昼寝ができました。
ちょっとお疲れの方もマシになりました。
話は変わりますが、お昼寝のあと奥さんと平和堂へ買い物。
その時、私は好きなものをかごに入れていきます。
そんな中の一品です。
どん兵衛の天そば。
関東風と関西風の出汁です。
西は昆布、東はカツオ。
まぁ、どん兵衛ですのでどちらも美味しいとは思います。
そこで、よく思い出すが、東京の立ち食いうどんのこと。
品川駅のホームで食べたうどん、天ぷらうどんです。
この印象が強烈に残っています。
私には、ダメでした。
食いしん坊の私でも、残していけないと思いなんとか食べきったほど。
それほど、ダメでした。
それから、東京でうどん、そばは食べていません。
ここまで、合わないとは思いませんでした。
関西人は、やはり出汁の文化。
どん兵衛で食べ比べです。
こんにちは。
元気の無い金魚には塩水浴は如何でしょう。
https://t-aquagarden.com/column/goldfish_saltwater
何事も絶対では無いですが、やらぬより……と思いまして。
私は、今度の水曜日から三重で連釣の予定です。
大郷屋さんのあたらしい竿とあたらしい両軸リールで初参戦です。
塩水浴は、何度かやりました。
しかし、あまり効果なしです。
わらを掴むで、再度やってみようかなと。
新しい竿とリールでガンガンやってきてくださいね。
楽しみですね。