Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

春椎茸とおり菜のうどん

2019-04-15 19:52:30 | foods
弟が趣味で椎茸を栽培(原木)しているのですが、春の椎茸がたくさん収穫してあったので、頂いてきました。

成長期の気温が低くゆっくり育ったのか、良質な干し椎茸(どんこ)のように傘がひび割れています。



炒めて食べてみたら、身が締まっていて味も濃くとても美味しい。

まだ残っていたので、うどんの具にすることにしました。

うどんの出汁を取るときに、昆布と一緒に煮て、そのまま具にもしてしまおうという考えです。



うどんは、頂き物の乾麺。地元メーカーのものです。



椎茸の他に、かまぼことおり菜を、のせました。

おり菜は、菜花と言ったほうがわかりやすいかも。

飛騨でも愛されている野菜。この時期、直売所に新鮮なものがたくさん並びます。

春に花の蕾を食べるというストーリー性?がなんだか良くて、子供の頃から好きな野菜でした。

それと、この乾麺、喉越しがとても良くて、期待以上の美味しさでした。

椎茸はもちろん美味しかったけど、なにも慌てて食べなくても、せっかくだから干し椎茸にすれば良かったかなぁ?





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コメント (8)
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