羽島市の手打うどんのお店、「寿海」さんに初訪問。これも何かのご縁です。
温・冷が選べるうどんに、五目御飯のセット。冷たい方を選びました。
太さが揃っていなくて、いかにも手打うどんという感じ。
コシはあまり無いタイプ。
つゆの甘味がかなり強い。
私の母は、うどんのつゆは甘くないのが好みで、いつもの甘さを抑えたつゆを作っていて、私はそれを食て育ちました。(市販のつゆは甘くて美味しくないといって使わなかった。)
だから余計に甘く感じたのかも。
慣れた味ではないけど、これはこれで美味しい。
五目御飯も味はかなり甘め。素朴で優しいといった感じの味わい。
炊き込んだものでは無く、ひじきやにんじんを甘く煮て、それを(白い)御飯に混ぜて作ったという感じ。(店の人に尋ねた訳ではないので、そうではないかもしれませんが。)
ごちそうさまでした。
あとで聞いたら、味噌煮込みうどんが人気らしい。それと、メニューにあった親子丼も気になります。
羽島まで行く機会はあまりないけど、次回があったら食べてみたい。
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温・冷が選べるうどんに、五目御飯のセット。冷たい方を選びました。
太さが揃っていなくて、いかにも手打うどんという感じ。
コシはあまり無いタイプ。
つゆの甘味がかなり強い。
私の母は、うどんのつゆは甘くないのが好みで、いつもの甘さを抑えたつゆを作っていて、私はそれを食て育ちました。(市販のつゆは甘くて美味しくないといって使わなかった。)
だから余計に甘く感じたのかも。
慣れた味ではないけど、これはこれで美味しい。
五目御飯も味はかなり甘め。素朴で優しいといった感じの味わい。
炊き込んだものでは無く、ひじきやにんじんを甘く煮て、それを(白い)御飯に混ぜて作ったという感じ。(店の人に尋ねた訳ではないので、そうではないかもしれませんが。)
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あとで聞いたら、味噌煮込みうどんが人気らしい。それと、メニューにあった親子丼も気になります。
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