Forest Sync.(水と光の幻影)

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飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

富山ブラックラーメン(大喜根塚店)

2019-12-19 22:55:56 | foods
今は富山ブラックなどと呼ばれていますが、昔はそんな表現は無かったと思います。

大喜という名の人気店があって、そこのラーメンはとにかく塩っぱくて、初めて食べたとき(30年近く前のこと)は驚きました。でもそれがクセになる味なのです。

富山市出身の方に、大喜の話をしたら、「あれは特別、あんな塩辛いラーメンばかりでは無いよ。」と返された憶えがあります。

先日、富山ショアジギのついでに、久し振りに、大喜根塚店に立ち寄りました。

店に入って、豚特有の強烈な匂いにたじろぎました。

昔は気になったことは無かったけど、私の嗅覚が変化したのかなぁ〜

それともスープかチャーシューの仕込みのタイミングだったのかも。



不揃いの薄切りチャーシュー、旨いです。

黒いスープからは、塩っぱさの裏側にある旨味を感じます。

太めの麺が、濃いスープによく合います。

デフォルトではライスは付かないけど、多くの方がライスを一緒に頼んでいます。

濃い味のスープは、ご飯によく合うので、私もライスを一緒にオーダーするのがイイと思います。



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コメント (4)
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