Forest Sync.(水と光の幻影)

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飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

燻製作り(たまご、ベーコン)

2020-12-06 16:54:38 | foods
ベーコンを作ることにしました。

それと、たまごの燻製も。

たまごの燻製は2回目です。

前回はハーブソルトで味付けしたので、今回は醤油、味醂ベースの煮卵風。



一晩浸けて。

燻す前に、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。

途中の画像はありません。

完成後、冷ましてジップロックに入れ持ち帰ります。



次はベーコン。

3日前に、豚バラ肉を買って味付け。

肉は400g、肉の重量に対し塩2% 砂糖1%。塩8gの内1gはクレイジーソルトに置き換えました。

ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ。

燻製する日の朝、肉塊の端を切って焼き、味見。ちょっと塩味が濃いようだったので、水に浸けて塩抜きしました。

塩抜き中の画像です。



塩抜き後、表面の水分を拭き取り、作業現場に。

たまごの燻製中に、風乾。



この為に、ネットを買ったのです。



燻蒸初期段階。



色が付いてきたところ。



完成です。


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コメント (4)
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