ナメタガレイ、こちらではあまり馴染みのない魚ですが、時々売っているスーパーがあります。
撤退したアピタの後に進出した、富山県本拠地の新参スーパーです。とは言っても開店してからもう何年も経っていますが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/b236c84fe5e5715afeff1c3ce1e75861.jpg)
鳥取県産の表示。
前から気になっていたのですが、目測30cm弱3匹で300円とお安いので、購入しました。
知らない魚なので、先ずは、ぼうずコンニャクさんのサイトで調査。
分かったことは、
1.東日本ではよく食べられ、西日本ではあまり消費されないということ。
2.ババガレイとも言う。
3.ぬめりが強い。
4.煮付けが美味しい。
下拵えし、鍋に納まりやすいよう、半分に切り、水+料理酒+昆布+醤油+砂糖で、煮ます。煮汁は無難な調合で。
煮た後、半日馴染ませ、いただきました。
身は柔らかく、縁側のあたりはゼラチン質。
美味しかった。カレイはやっぱり煮付けですね。
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撤退したアピタの後に進出した、富山県本拠地の新参スーパーです。とは言っても開店してからもう何年も経っていますが。
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鳥取県産の表示。
前から気になっていたのですが、目測30cm弱3匹で300円とお安いので、購入しました。
知らない魚なので、先ずは、ぼうずコンニャクさんのサイトで調査。
分かったことは、
1.東日本ではよく食べられ、西日本ではあまり消費されないということ。
2.ババガレイとも言う。
3.ぬめりが強い。
4.煮付けが美味しい。
下拵えし、鍋に納まりやすいよう、半分に切り、水+料理酒+昆布+醤油+砂糖で、煮ます。煮汁は無難な調合で。
煮た後、半日馴染ませ、いただきました。
身は柔らかく、縁側のあたりはゼラチン質。
美味しかった。カレイはやっぱり煮付けですね。
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