Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

ナメタガレイ煮付け

2024-01-21 20:27:16 | foods
ナメタガレイ、こちらではあまり馴染みのない魚ですが、時々売っているスーパーがあります。

撤退したアピタの後に進出した、富山県本拠地の新参スーパーです。とは言っても開店してからもう何年も経っていますが。



鳥取県産の表示。

前から気になっていたのですが、目測30cm弱3匹で300円とお安いので、購入しました。

知らない魚なので、先ずは、ぼうずコンニャクさんのサイトで調査。

分かったことは、

1.東日本ではよく食べられ、西日本ではあまり消費されないということ。

2.ババガレイとも言う。

3.ぬめりが強い。

4.煮付けが美味しい。

下拵えし、鍋に納まりやすいよう、半分に切り、水+料理酒+昆布+醤油+砂糖で、煮ます。煮汁は無難な調合で。

煮た後、半日馴染ませ、いただきました。

身は柔らかく、縁側のあたりはゼラチン質。

美味しかった。カレイはやっぱり煮付けですね。




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コメント (2)
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