納豆は好きな方で、子供の頃からよく食べています。
納豆トーストという食べ方があることはぼんやりとは知っていましたが、納豆とご飯を一緒に食べれば十分美味しいので、今まで納豆トーストを食べようとしたことはありませんでした。
しかし、先日の朝、一人での食事。食パンが1枚だけ。マーガリンを塗っただけではボリューム不足は否めない・・・
そうだ、納豆があったんだ!
そういう訳で、納豆トーストを食べてみることに。
納豆は添付のたれが、海苔とかつおだしという、ちょっとだけ攻めてるやつ。(保谷納豆謹製)
たれに加えて、マヨネーズも投入。
混ぜてから食パンの上に。
その上にとろけるタイプのスライスチーズ。
オーブントースターで焼いてからのイチゴジャムをトッピング。
イチゴジャムを乗せたのは、どこかの居酒屋メニューで、ピザ生地にカマンベールとイチゴジャムを乗せた、カマンベールピザなるものがあったのですが、その記憶をヒントにしたから。
早速食べてみました。
パンと納豆が思った以上によく合います。
全体のまとまりもよく、美味しく頂きました。
ただ、納豆の味の主張が強く、チーズとイチゴジャムの存在感がちょっと弱い。
後から、納豆トーストのレシピを検索してみたら、マヨネーズとチーズを合わせるのは多かった。
イチゴジャムは見当たらなかったけど、はちみつを合わせるというのは載っていました。
にほんブログ村 応援クリックお願い致します
私もまだ納豆をトッピングしたことはありません。
でもチーズにイチゴジャム・・・1枚のパンでも色々な味が楽しめそうですね。
ただバターを塗って食べているより楽しそうです。
私は食パンにさんまの缶詰の蒲焼を挟んで食べるのが好きです ^^;
コメント有り難うございます。
食パンと納豆は思っていた以上に合うので、納豆が嫌いでなければチャレンジしてみてください。
食パン+缶詰の蒲焼きという発想はありませんでした。
チーズ納豆パン美味しそうですね💖
わが家の納豆パンは、納豆とタレに千切りキャベツを混ぜます。味が薄い時は醤油をかけてもOK。納豆のネバネバ感が緩和されるので食べやすくなります。
良かったらお試し下さい😊
コメント有り難うございます。
納豆+千切りキャベツ、思いつきませんでした。
キャベツのシャキシャキと納豆のネバネバが良く合って美味しそうです。
試してみます。