Forest Sync.(水と光の幻影)

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飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

手打ラーメンやまや・チャーシューワンタンメン(魚津市)

2020-11-14 22:31:42 | foods
ある方がこちらのお店をfacebookに載せていて、それを見た妻から、釣りに行ったついでに立ち寄って私に食レポしなさいと、指令されたので、行ってきました。


老舗ならではの店構え。飾らないのが素敵です。


オーダーした、チャーシューワンタンメン、並盛り。

透明度高めなスープ。見ての通りのあっさり系。スープに浮かぶ油は、ほとんどありません。バランスの取れたとても美味しいスープです。

手打という麺は、特に何か主張しているところはありませんが、良い麺です。

ワンタンの具はごく僅か。ツルンとした期待を裏切らないのどごし。

チャーシューは、脂身がまったく無い、もも肉のもの。

豚肉は脂身が美味しいんだという言い分は、私も良く理解していますが、ここのスープには、このもも肉チャーシューが合いますね。


すっきりとしたスープ、ほとんど飲んでしまいました。

特に、ラーメンはあっさり系がいいって人に、オススメです。


お店の前を流れる小さな川。水はとても澄んでいます。私が身を乗り出すと、慌てて隠れた魚がいました。




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2 コメント

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鉄砲玉さんへ (Blue Wing Olive)
2020-11-15 18:19:00
コメント有り難うございます。
こちらのラーメンは、スープの色がかなり薄めで飛騨のものほど醤油感がありません。
飛騨のものは魚の出汁を強く感じるものが多いけど、こちらは、魚っぽさはありません。
麺がかなり太いです。
醤油系のあっさり味という点では、飛騨中華と似ていますが、違いも色々あって、興味深いです。
機会がございましたら召し上がってください。
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Unknown (鉄砲玉)
2020-11-15 05:36:22
どこか飛騨中華似たスープのラーメンですが、チャーシューがモモ肉と言うのも珍しいです。
バラとは違って脂身が少なく硬いので薄くスライスして料理に使われる部位ですが、
チャーシューとして煮込むと柔らかくて美味しいのでしょう。
脂身が少ない分だけアッサリしているようですね。
歳を取って脂っこいものが苦手になると嬉しい味ですね。
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