Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

いか焼そば(ちとせ)

2023-06-26 22:14:22 | foods


高山のソウルフードとも称されるちとせの焼そば。

久しぶりに食す。

物価高だから仕方がないが、値段はかなり上がっている。

いつの間にか、食券機が導入されていた。食器を下げるのがセルフになっていた。いつも順番待ちの列ができる人気店だから、好ましい変更と言っていいと思う。

昔はスルメイカ(真イカ)だったが、イカの値上がりが顕著になってきた頃から、冷凍ロールイカのようなイカ(ムラサキイカ?)に置き換わっている。これだって旨いのだ。

もちろん、肉(ぶた)も玉子も乗せられる。全部乗せ(スペシャル)だってあり。

盛りはいい方だと思うが、何だったら大盛りもある。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (徒然写真帳管理人)
2023-06-28 19:44:50
懐かしいです。
高山に住んでいた時に何度か行きました。
記事を読んで再訪したくなりました。
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Unknown (blue-wing-olive)
2023-06-28 20:12:56
徒然写真帳管理人さんへ
そうだったんですね。何度か利用されましたか。
私にとっても、子どもの頃から馴れ親しんだ懐かしい味であります。
コメントありがとうございます。
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Unknown (四季彩日記)
2023-07-01 14:32:11
長くチトセの焼きそばを食べていませんが現役だった頃はお昼に電話をして置いて取りに行ったものでした。
何時も頼むのは肉玉入りの大盛りでパックに入れて貰っていましたが、
容器一杯に詰めてあるものだから半分位までは食べても食べても減らず・・・^_^;

その頃は肉玉の大盛で650円でした。
今は1000円近くするのでしょうか?
私もこの写真を見て久し振りに食べたくなりました。
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Unknown (blue-wing-olive)
2023-07-01 22:04:59
四季彩日記さんへ
コメントありがとうございます。
私も久しぶりに食べました。
基本的にメニューや味は変わってないので、いつ行っても思っていたのが食べられるという安心感のようなものがあります。
ちなみに、いかの並盛りは690円でした。
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