一昨日の雪は雨に変わったけれど、
雪より雨の冷たさがつらく感じられるのですな~、なぜか。
それでもひと月ぶりの雨に、
悲鳴を上げそうになっていたノドが少し楽になっています。
昨日は土曜日ながらほぼ一日の出勤とあいなり、
本日は実に貴重な休日。
家事というか、つまり雑用の合間に、少しのお楽しみをはさんで
過ごしています。
まだやり残しているのは、わさび菜の塩漬けの仕込み。
といっても、わずか1束だけ。
パリッパリの元気な状態で加工したいので、
ただ今、冷水で水揚げ中。
その間に保存用のガラス瓶を洗って乾かしているところです。
さる方にいただいた “カラシナ漬け” がとてもおいしくって
あっという間に平らげてしまったばかりなのですが、
今日漬け込んだとしても、おいしく食べられるまでには
まだ間があります。
の瓶づめは初めて作った “柚子酒” 。
年末にYUUさんにいただいた柚子の残りを
年明けに仕込みました。
皮を取り出しておかないと苦みが強くなってしまうのだそうです。
そして、これが飲めるようになるのは3月中旬、
震災1周年のころです。
取り出した皮をお砂糖で煮詰めてみましょうか。
白いワタの部分を取り除いているから、
あまりおいしくないかもしれないけれど。。。
それが終わったら、毛糸遊びに取りかかりましょう。
短い時間をつなげば結構いろんなことができる休日。
そんな日があることに感謝しなくてはねぇ。。。
雪より雨の冷たさがつらく感じられるのですな~、なぜか。
それでもひと月ぶりの雨に、
悲鳴を上げそうになっていたノドが少し楽になっています。
昨日は土曜日ながらほぼ一日の出勤とあいなり、
本日は実に貴重な休日。
家事というか、つまり雑用の合間に、少しのお楽しみをはさんで
過ごしています。
まだやり残しているのは、わさび菜の塩漬けの仕込み。
といっても、わずか1束だけ。
パリッパリの元気な状態で加工したいので、
ただ今、冷水で水揚げ中。
その間に保存用のガラス瓶を洗って乾かしているところです。
さる方にいただいた “カラシナ漬け” がとてもおいしくって
あっという間に平らげてしまったばかりなのですが、
今日漬け込んだとしても、おいしく食べられるまでには
まだ間があります。
の瓶づめは初めて作った “柚子酒” 。
年末にYUUさんにいただいた柚子の残りを
年明けに仕込みました。
皮を取り出しておかないと苦みが強くなってしまうのだそうです。
そして、これが飲めるようになるのは3月中旬、
震災1周年のころです。
取り出した皮をお砂糖で煮詰めてみましょうか。
白いワタの部分を取り除いているから、
あまりおいしくないかもしれないけれど。。。
それが終わったら、毛糸遊びに取りかかりましょう。
短い時間をつなげば結構いろんなことができる休日。
そんな日があることに感謝しなくてはねぇ。。。
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