poco a bocco

自然の素材がもつぬくもりやパワーに助けられての作品づくり
poco a poco のペースで進みます~♪

いきなり秋

2020-09-22 17:27:20 | 日々録
ナガノパープルは秋らしい深みのある色合いが美しく
黒ブドウらしい、とても濃厚な味が詰まっている


秋の訪れは急ぎ足…いきなりの涼しさに戸惑いながら4連休を過ごしました。
連休初日に所用で出かけただけで、あとの3日間は家事その他の雑用の合間に
ネット配信の映画を見たり、本を読んだり…と、相変わらずの気ままな休日でした。

これから2か月ほどは冷房や暖房の必要がなく、比較的過ごしやすい季節。
仕事に感けることなく(大した仕事をしているわけではないのですが)、
日々の暮らしを楽しみ、自分自身と向き合う時間を大切にして
もう少しマシな人間にならなくては…と、また「絵に描いた餅」のようなことを思うのです。

さて、昨日の夜なべで仕込んだ栗で、栗ご飯を炊きました。
例年ならば、うっかり時期を逸してしまうことが多いのですが、
もう1回くらいは作れるかもしれない…とちょっぴり期待。。。


まずは鬼皮を剥いてひと休み
次に、すり鉢の内側で軽くこすり、太い筋や綿状のケバケバを取り除いて薄く渋皮を残す
秋の夜長の、のんびりシゴト
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道草 | トップ | シーズン到来 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々録」カテゴリの最新記事