ナガノパープルは秋らしい深みのある色合いが美しく
黒ブドウらしい、とても濃厚な味が詰まっている
黒ブドウらしい、とても濃厚な味が詰まっている
秋の訪れは急ぎ足…いきなりの涼しさに戸惑いながら4連休を過ごしました。
連休初日に所用で出かけただけで、あとの3日間は家事その他の雑用の合間に
ネット配信の映画を見たり、本を読んだり…と、相変わらずの気ままな休日でした。
これから2か月ほどは冷房や暖房の必要がなく、比較的過ごしやすい季節。
仕事に感けることなく(大した仕事をしているわけではないのですが)、
日々の暮らしを楽しみ、自分自身と向き合う時間を大切にして
もう少しマシな人間にならなくては…と、また「絵に描いた餅」のようなことを思うのです。
さて、昨日の夜なべで仕込んだ栗で、栗ご飯を炊きました。
例年ならば、うっかり時期を逸してしまうことが多いのですが、
もう1回くらいは作れるかもしれない…とちょっぴり期待。。。
まずは鬼皮を剥いてひと休み
次に、すり鉢の内側で軽くこすり、太い筋や綿状のケバケバを取り除いて薄く渋皮を残す
秋の夜長の、のんびりシゴト
次に、すり鉢の内側で軽くこすり、太い筋や綿状のケバケバを取り除いて薄く渋皮を残す
秋の夜長の、のんびりシゴト
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