のんびりの休日は、煮物をする横で編み物三昧。
これはきっと来るべき “老後” ってヤツのシミュレーション…というより願望だけど。。。
それに、本当に老後を迎えることができるかどうかも、その時になってみないとわからないんだけどね。
自宅の庭に成ったという大きなデコポンはいただき物。
つまり、無農薬、ノーワックス…
これを無駄にすることはない。。。
甘みも酸味もたっぷりの果肉をおいしく食したあと、ピールを作ることに。
黒糖も加え、ダークラムをちょいとたらした結果、マーマレード同様色黒な仕上がり。
でも、これが好みなのだよねぇ。
煮上がって乾燥させている間、がまんできずにつまみ食い…ちょっとだけね。
ひと晩置いて、ザラメを少し。
それを再び乾かして。。。
ちょうど休日ブランチ用にチャイを淹れたところ。
一緒に撮影しちゃいましょ!
今日のおやつは、このデコポンピール & あったか~い棒茶。
来週も忙しくなりそうだからねぇ。。。
次の週末は “ちょいシワ黒豆” かな…
これはきっと来るべき “老後” ってヤツのシミュレーション…というより願望だけど。。。
それに、本当に老後を迎えることができるかどうかも、その時になってみないとわからないんだけどね。
自宅の庭に成ったという大きなデコポンはいただき物。
つまり、無農薬、ノーワックス…
これを無駄にすることはない。。。
甘みも酸味もたっぷりの果肉をおいしく食したあと、ピールを作ることに。
黒糖も加え、ダークラムをちょいとたらした結果、マーマレード同様色黒な仕上がり。
でも、これが好みなのだよねぇ。
煮上がって乾燥させている間、がまんできずにつまみ食い…ちょっとだけね。
ひと晩置いて、ザラメを少し。
それを再び乾かして。。。
ちょうど休日ブランチ用にチャイを淹れたところ。
一緒に撮影しちゃいましょ!
今日のおやつは、このデコポンピール & あったか~い棒茶。
来週も忙しくなりそうだからねぇ。。。
次の週末は “ちょいシワ黒豆” かな…
そこにザラメで上乗せなんて わ~お~
食べてみたい
それにチャイと 一緒にたまらないな
チャイは 我が家でも定番です。
日曜日の夜は、チャイで明日からもがんばろう
作る過程を楽しみ、少々不格好でも味がまあまあならばよし…ということにしています。
りーさん、最近のお料理教室ではどんなものを作っていらっしゃるんですか?