今日この頃は、国産米より外国産米の方が安心なような気がするし、国産米を使用と書かれると余計に産地が知りたくなってくる。
産地を表示して、選ばせてほしい!
国産米の放射性物質(セシウム)の基準値は「100ベクレル/Kg」である。
先日、某テレビ局のニュースキャスターとコメンテーターが、福島産米を日本一安全な米のような事を言っていたようだが、基準値を下回っているだけだから「99ベクレル/Kg」かも知れないのに・・・
一般食品の放射性物質(セシウム)の基準値「100ベクレル/Kg」が、安全なのかの問題はいつの間にか聞かなくなってきた。
そして、TPPを批准したら農産物の産地表示が出来なくなる可能性が高い。
魚沼産コシヒカリも、何処で作ったコシヒカリも、全てただのコシヒカリになってしまう。
国産の農産物は、産地が知りたい!!