【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

事実は小説より奇なり

2018-11-28 | ◇la pavoni パヴォーニ

La Pavoniの本社へは、A君とは2度訪問している。

勿論、工場から、検査部門などに足を運ぶわけですが、基本な質問もします。

「手入れをどうしてらいいですか?」

その時に技術部門の責任者もいて、お二人が同時に「酢」と答えられた。

当然だが、メンテナンスは「酢」で充分です。クエン酸でもいいけど。ボイラーに入れて「カルキ」を除去します。

ヘッド洗浄はブラシだけです。薬剤使いません


余談ですが、イギリスでは電気ポット(240Vなので即沸)で湯を沸かしますが、ヒーターは直ぐに真っ白にカルキが付着します。それ程、硬水なんですね。誰も気にしてません。

日本の軟水では殆ど、付きません。

パヴォー二の手入れは「酢」、ヘッドはブラシだけで充分です。

他のレバーマシンの会社でも同様です。ブラシのみです。
こういう情報はやはり表に出してゆきます。

しかしですね、こういう情報を書くと・・

「どんな酢が良いですか?」と聞いてくる輩がいます。爆

だから

 

「酢」です。



 


最新の画像もっと見る