La Pavoniの本社へは、A君とは2度訪問している。
勿論、工場から、検査部門などに足を運ぶわけですが、基本な質問もします。
「手入れをどうしてらいいですか?」
その時に技術部門の責任者もいて、お二人が同時に「酢」と答えられた。
当然だが、メンテナンスは「酢」で充分です。クエン酸でもいいけど。ボイラーに入れて「カルキ」を除去します。
ヘッド洗浄はブラシだけです。薬剤使いません。
余談ですが、イギリスでは電気ポット(240Vなので即沸)で湯を沸かしますが、ヒーターは直ぐに真っ白にカルキが付着します。それ程、硬水なんですね。誰も気にしてません。
日本の軟水では殆ど、付きません。
パヴォー二の手入れは「酢」、ヘッドはブラシだけで充分です。
他のレバーマシンの会社でも同様です。ブラシのみです。
こういう情報はやはり表に出してゆきます。
しかしですね、こういう情報を書くと・・
「どんな酢が良いですか?」と聞いてくる輩がいます。爆
だから
「酢」です。