◆ひじきの鉄分は鉄釜由来!?…従来の9分の1に改訂
これまで、鉄分100グラムあたり55ミリグラムとされ「鉄分の王様」ともいわれるひじきの鉄分が、改訂版では6.2ミリグラムと、9分の1の量になった。ステンレス製の釜が普及し、鉄釜が主流だった以前に比べ鉄分が少ないものが流通していることが理由という。
◆「江戸しぐさ」に関する歴史的資料は何もありません。なぜ何もないか . . . 本文を読む
皆様、本年もよろしくお願いいたします。
店に来たら、しばらくしてアマリリスの花が咲き始めました。
それだけなのですが、なんか目出度い気分です。(ホントカ?)
大晦日~3日迄は、寝食忘れて庭の枝切りをしておりました。ヘロヘロです。
それ以外は何も手つかずのままです。
取敢えず今日からお店を開きました。
で、ひと様が働き始めた頃から、ゆっくり正月気分に浸ります。遊びます。
てな事書き . . . 本文を読む