雑誌を読めば、
「あの手アミでの5年の焙煎」が役に立ちました。」
なんてフザケタことが書いてありますが、手アミ焙煎ほどいい加減なものはありません。何一つ指標とするものが無いからです。温度も分かりませんし、火元との距離も手で振ってるわけですから、根本的にガス値ダメです。つまり何も指標となるものがない。
これで一体何の役に立つのでしょうか?ヒマ潰し?
唯一、ここから導き出せることは、「適当でも . . . 本文を読む
「ダンパー」を操作することは、焙煎機自体を理解していないことだ。
但し、そんなデタラメで焙煎出来ます。手網でも出来るわけですからね・・・。
自分の胸を叩いて、その心を訪ねれば良い。
「蒸らし」「ニュートラル?」「私は馬鹿ですか?」
--------------------------
【パラメーター】を把握していれば、オートマチック焙煎出来るソフトウェア自体を支 . . . 本文を読む