派生してゆく焙煎 ..........................................◆ 当講座では、基本的な(標準的な)焙煎を教授しています。その標準とは世界中で使われている焙煎です。ですから日本特有の「排気ダンパー」を操作したり、「蒸らし」たり(出来るわけがありません)なんていうアホな理屈は一切ありません。勿論、「ニュートラルを追いかける」なんてデタラメを論破しています . . . 本文を読む
WEGA と ASTORIA(アストリア)について問い合わせがありました。3年前のSCAJではブースが裏表でやってました。知ってる人は知ってますよね?業界では、当り前の話ですが、両者は同じ工場で製造しています。デザインや機能を少し変えて。ラインアップは別々のものですが、基本は、同じです。つまり、親会社(CMA)は同じです。だから会社住所も同じです。 . . . 本文を読む