■この時代、3キロ以上の焙煎機をトラック便で格安で運び、買い手側で人手を用意し、荷台からエンヤコラと下ろすことがは出来ません。
やれても、出来ないんです。禁止
受け側にユニックかフォークリフトが絶対に必要なのです。
■もちろん、自分で取りに行く方法も御座います。後は勝手にして下さい。ということです。
■R-101、103、105,110を購入される方に一番多いお問い合わせは【煙突】の設置工事ですが、地元の空調屋さんにお願いされる方も多いわけです。何故なら出張費が掛からない、もしかの場合の補修やメンテナンスなども近くの業者ならスグにお願い出来ます。勿論、店舗を作る時に換気扇・ダクト・エアコンなどと一緒考えて頂いた方が楽でしょう。
■自分でもこれ位は出来ます。 しか~し、これは頭で考えていてもダメです。
頭で考えている限り、あなたは何も出来ません。考えるだけではリスクがありません。
現実には、現物が合わないこと、おびただしい。寸法通りに行けば、オス・メスが同寸でハマリません。当店で、焙煎機を購入された場合、煙突の部材だけでも購入できます。多少余分に買うのが鉄則ですが、電動ドライパー・脚立・ネジ」・ダクトテープなどは今後のためにも必要です。バインド線もホームセンターに売ってます。
そんな事は普通にあります。それが普通です。
そういう回り道をしない限り、何も身につきません。
■焙煎機は、何ヶ月に一度は全バラをして掃除しなければなりません。そんな事もしないで頭だけで焙煎を考えている人が「焙煎は職人仕事だ。経験が要る勘仕事だ。」と抜かします。
もう、チャンチャラ可笑しいですな。
■焙煎機の設置は簡単です。 これはプラモデルより簡単です。技術より人手です。「テスト焙煎」なんて全く意味がありません。まして他店のプロファイルや各種データなんて何の役にも立ちません。一体それが何の役に立ちます?
焙煎機を買った瞬間に、主役はあなた自身です。そこんとこ、お間違いなく
■機械の外見は機関車みたいに複雑でイカツキですが、焙煎機は非常に簡単な機械です。非常に単純です。けれどメンテンンスもしないで焙煎は語れません。 コーヒー焙煎は、R-101が一番難しいです。機械は高級・高額になるほ安定し操作は楽になります。これは自動車と同じです。
人は失敗で成長します。全て人任せで、何の対処も出来ない人よりも仕事の一部として何でも挑戦して下さい。
DO IT BY YOURSELF