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本当の焙煎を伝えるために 【05】 パラメーター

2020-11-14 | ◆正法焙煎眼蔵
パラメーターは?

それ以前にパラメーターをどういう概念で捉えるかという問題がありますが、
今回、このコーヒー焙煎では外から与えられる値を考えれば良いと思います。

焙煎機自体の数値ではなく。焙煎する時に外部から与えられる数値です。


焙煎機自体の数値とは、TPまでの\時間。1ハゼ、2ハゼの温度。

パラメーター:焙煎屋が演算して、与える数値です。
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しかし、世界で日本の焙煎だけはこの「数値」の部分が全部オカルトなので、一切!の数値がないのです
そのデタラメを「職人」「経験」だと自ら自慢する。大笑い

「水を抜く」!
「蒸らす」!
「中点」!
「ニュートラルを追いかける!」
「スプーンは見ない!」
「排気ダンパー」をある「段階」で開ける人、閉める人!
「湿度で変化する」!
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数値がないから、何を言っても答えも理論もないのです。
「水を抜くんだ。」は正直。アホです。

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