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大抵は中身がない珈琲本ばかり・・・・

2015-05-31 | ◇cafe 備品

珈琲に関する書籍は沢山ありますが、どれもこれも同じ内容です。

カタログみたいな本ばかりです。皆さん、本を買う時に、ちゃんと中身を調べて購入して下さい。

私がコーヒー生豆を購入する時に、大事な関心事の一つである【精製方法】がキチント書いてあるかで随分と著者の本当の知識が判ります。

① ウォッシュド

 ナチュラル

③ パルプドナチュラルなど(他にも方法はあります)、が詳しく写真入りで説明されているかです。

一番大切なことでもあります。

農園を訪ねる理由は、どんな精製をしているかだけです。

精製方法そのものは、品質の優劣ではありませんが、テイストには大きな要素だと私は思います。

現在も生豆の購入時には同じ産地でウォッシュド、ナチュラルがあれば両方購入して比べています。

香りが違います。当り前でしょうが、その根本となる、

その原因になる精製方法の詳しい手順や独自性、その土地にあった方法など、基本知識として押さえたいと思います。

アフリカン・ベットとは実際どういうものか、何故それが必要なのか?

スマトラ方式とは実際どんなもの?

そういう事を詳しく写真入りで書かれた本は意外に少ないのです。

そして、その状況は産地でも日々変化しています。

もちろん、どの産地もWASHEDの方向へ向かってます。

 


 

 


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