【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

珈琲焙煎教室 本日満員です。

2014-06-01 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101

P1010139

6月7日(土)は3人まで空いてます。6月8日は不可です。

写真は焙煎教室の教科書(自家製)です。 これさえ有れば一人でR-101で焙煎出来るようには解説してあります。

あとは各々の豆に対する処方です。複数回目の方は、もう後ろから見守ってるだけです。

珈琲の「美味さ」は生豆6割・焙煎3割・抽出1割

良質な豆を手に入れて、そこそこで煎れば 6+1=7割はあります。

抽出1割、この一割は「道具がある」前提です。つまり温度計、時計など。

それらを使い、一度でも上手に淹れられれば、あとは必ずOKだというもの、これは自転車の補助輪ハズシと同じです。一度乗れれば、あとは乗れます。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

珈琲焙煎教室

生豆250g

煎るのが難しいと言われているガテマラSHBを最初から煎って頂きます。それをご自身で何処かで買った同じ豆と是非比べて下さい。

絶対に、貴方が煎った豆の方が美味しいことを保障します。

所要時間 約一時間

3000円 

//////////////////////////////////////////////////////////////////////


最新の画像もっと見る