珈琲焙煎業をするなら、
一番の大切なのは、自由に生豆の業者を選べることだ。
「この豆はここでしか買えない」と言われれば、それは、つまり、
「もっと良い豆」が他所で買えるという意味だ。
ーーーーーーー
実際に、ある焙煎教室では、日常的に生徒を脅して「商売が出来なくするぞ」と言われます。
どうか精神科を受診し診断書を取り、裁判沙汰にしてください。
その業者に、そんなチカラは有りません。
業界から嫌われているだけです。
当講座では、責任を持って良い生豆業者さんを紹介します。 自由な取引が当り前です。
我々の暮らすこの世界の経済体制は、そういう自由を基本に発展してきたのです。裏読みすれば、供給を絞ることは、己の利益を得るだけの論理なのだ。
そんな講座と付き合って、未来永劫、利益は持って行かれるのだ。
自由な取引が出来ないなら、珈琲焙煎業などする価値はない。
私は、そう信じます。
そういう信念がなければ講座をする意味もない。