次回、大阪講座 レバーマシン講座
3月28日 決定です。
-------------------------
【JBS】 レバーマシン・プロ講座 大阪講座、終了しました。
皆様各地からご参加ありがとうございました。
この講座は、プロ講座です。
エスプレッソマシンを使う、バリスタなら、エスプレッソマシンを自分で整備出来てスタート点です。
ガスケット交換、ボイラー圧調整、抽出圧の調整を基礎に、各部品の修理交換は当然ながら理解出来るわけです。
情報がない日本では、少し出来るようになった人が抽出圧を10にして「美味しくなった」なんて記事を書いていると本当に情けなくなります。
イタリア100年で9BARと収まった数値を、「坊や」が10にして喜んでいる。それ勘違いです。
その味、どうにでもなります。
そして、それメーター読み10でも、ヘッドで実際は幾つ?って事にも深くなってゆきます。
----------------------------------
どうでもいいです。
当講座は、もっと基本、つまり、アメリカ西海岸でイメージしたイタリアのようなモノを日本に再輸出した、いわゆるイアトル系といわれる(スッパプレッソ系)ものよりも、イタリア本国に近い。
それは、商業的には少し遠い(笑)
けれど、本物を追いかけるテル人は来て下さい。以上