目の前の現象を無視して屁理屈を言う人達・・
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ちょっとお聞きしますが、ダンパーで風量が減るのなら、通せんぼされた、その行き場を失った大量の風は一体何処に消えました?( 笑 )
そういう事です。焙煎の構造を考えれば送風ではなく吸入されています。
つまりは流速は速くなります。 焙煎機だけが特別なモノだなんて絶対に思わないことです。自然科学の体系はコーヒーだけを特別視しないのです。
こんな常識さえ分かってない人が聞いた風なこと抜かします。 そういう単純な常識を積み重ねることが、このデタラメな日本の焙煎を正すことに繋がります。
本当はもっと、えげつない話一杯あります。流石に私も書けません。お金の為なら平気で人を騙す人はいつの時代もいます。
そして私は媚を売らない。今でも何割かは講座をお断りしてます。単純に気に食わないだけ。
だって、名前も名乗らない人(カフェ坊が多い)と会話も出来ません。 ネットで検索すれば生豆業者見つかります。それ、とってもお気の毒です。爆
さて、先日インドネシアの生豆を3トンあげる!持っていけ!と言われたですが、お断りしました。勿体ない話ですが自分の基準以下だったので、。
自分自身をを持つことです。 ネットを検索すれば、浅い焙煎ではフルーティな柑橘系の感じで、深く煎ればナッツのフレーバーが云々なんて大爆笑です。 知りたいのはそれ以外です。
ダンパー云々言ってる人は間違ってます。勘違いしてます。最低でもインバーター制御をしてから抜かすことです。 プロならダンパーは弄らない筈です。不安定要因そのものです。
私のR-103機、直火式ですが安定感あります。長年の経験や勘は一切要りません。必要なのは常識だけです。ダンパーに意味が無いなら、勿論ニュートラルも意味は無いのです。現象を目安にするだけ、こんなものは諸条件変えれば、どの様にも変化します。 つまり可変要素だから基準にしない。
コーヒー焙煎は宗教ではありません。楽しむのは良いが、信じちゃイケナイ。
結局、儲かるのは教祖様だけです。
さて、「1ハゼ後にダンパーを1段あけて、、、」その1段こそが何の根拠もないですね。その根拠を教えてください。その日の気候で変わるといいながら365日結局同じじゃないですか?
楽しむのは良いが、信じちゃイケナイよ~~~。
もっと、究極を書けば、ダンパーなんてものは、釜から後の、出てきた空気の調整です。